Улучшение санитарного состояния региона невозможно без формирования экокультуры населения

Март 30, 2017

6809Причиной образования многих незаконных свалок и полигонов чаще всего становится неуважительное отношение самих людей к природе, считает координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Башкортостане Мурад Шафиков. По его мнению, задача проекта — не только выявление и последующая ликвидация объектов несанкционированного складирования отходов и «серых» полигонов, но и профилактическая работа по предотвращению их появления в дальнейшем и формирование экологической культуры. Чем больше жителей республики будут вовлечены в этот процесс, тем ощутимее будет результат и тем лучше станет экологическая ситуация.

«В Башкортостане насчитывается около 2,7 тысячи незаконных свалок. Особенно остро проблема стоит в сельской местности. В настоящее время в республике около 70 процентов сельских населенных пунктов не охвачены деятельностью операторов по обращению с отходами, большинство местных жителей не имеют альтернативы и вынуждены складировать отходы в местах, несоответствующих природоохранному законодательству», — сообщил Мурад Шафиков.

Эксперт ОНФ обратил внимание на то, что весомый вклад в количество несанкционированных свалок вносит и бизнес, который в погоне за прибылью сокращает издержки и не довозит мусор до полигонов, имеющих необходимую разрешительную документацию и вошедших в государственный реестр объектов размещения отходов.

«Массовый переход на энергосберегающие (ртутьсодержащие) лампы из-за отсутствия цивилизованного сбора опасных отходов от населения также породил ряд негативных последствий, — отметил координатор проекта. — Мы уже сейчас констатируем, что основной объем таких отходов попадает на полигоны твердых коммунальных отходов (ТКО) и на незаконные свалки. Существующая система утилизации ртутьсодержащих отходов, которой в основном занимаются частные компании, непрозрачна. Есть предприятия, которые вывозят опасные отходы для утилизации в другие регионы. Это тоже вызывает вопросы. В небольших городах и сельских поселениях и вовсе отсутствует сбор таких ртутных ламп. Непонятно, как от них избавляются местные жители и предприятия».

Галия Нибиева

ИА Башинформ

Написать ответ