В Башкирии обсудили реализацию проекта «Генеральная уборка» в Учалинском районе

Апрель 18, 2017

karta_svalok_logo_PNGЭксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан обсудили наиболее важные для Учалинского района экологические проблемы. В работе круглого стола приняли участие представители районной администрации, экологи, работники лесной отрасли, арендаторы водоемов, предприниматели, представители правоохранительных и надзорных органов. Член регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан, модератор дискуссионной площадки Аниса Янбаева рассказала о реализации в регионе экологического проекта ОНФ «Генеральная уборка».

«В Учалинском районе насчитывается 79 действующих сельских свалок. Кроме городского полигона твердых коммунальных отходов ни одна из вышеуказанных сельских свалок не включена в государственный реестр, а значит, является несанкционированной. Надолго ли хватит единственного полигона на весь город и район, если мусор начнут завозить со всех населенных пунктов? И такая ситуация не только в Учалах, но и в других районах республики. Берега водоемов тоже превратились в свалки. Поэтому важно не только поднять существующие проблемы, нужно выработать конкретные предложения для их решения», – отметила Янбаева.

Представители территориального управления регионального министерства экологии заверили, что в течение двух-трех лет все несанкционированные свалки в районе будут закрыты и рекультивированы. Они призвали усовершенствовать работу по раздельному сбору отходов в сельской местности.

«В городах налажена система взимания платы за вывоз бытового мусора жильцов – соответствующая графа просто включена в платежные документы по коммунальным услугам, а в сельской местности эта система не отлажена, – подчеркнула Янбаева. – Даже если местные власти организовывают сбор и вывоз отходов, подавляющая часть жителей просто отказывается заключать договора об оплате услуг по надуманным поводам. Нет никаких реальных рычагов давления на нерадивых домовладельцев. Поэтому мы приняли решение ходатайствовать о расширении сферы действия статей главы 8 КоАП РФ (административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования) или иными законодательными действиями добиться обязательности заключения договоров домовладельцами по вывозу коммунальных отходов».

Также участники круглого стола обсудили проблемы санитарного состояния особо охраняемых природных объектов, расположенных в Учалинском районе, и сохранности водоемов. Эксперты ОНФ отметили, что только в закрепленных за арендаторами участках, представляющих рекреационную ценность, удается добиться экологического благополучия. Поэтому, по их мнению, необходимо стимулировать инициативы представителей малого и среднего бизнеса в этом направлении и предоставлять налоговые послабления и преференции предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере переработки, утилизации и повторного использования твердых коммунальных отходов.

Написать ответ