Эксперты проекта «Генеральная уборка» проверили объекты незаконного складирования отходов в Уфе

Апрель 23, 2017

645643634Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» проверили объекты незаконного складирования отходов в Уфе, которые местные жители отметили на сайте kartasvalok.ru. Всего на интерактивной Карте свалок Башкортостана зафиксирована информация о 34 несанкционированных свалках и «серых» полигонах, 13 из них находятся на территории Уфы.

Проблему с незаконной свалкой на улице Шаумяна коммунальные службы безуспешно пытаются решить несколько лет. Периодически стихийную свалку убирают, но на следующий же день здесь образуется новая. По мнению координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Башкортостан Мурада Шафикова, недостаточно просто ликвидировать место складирования мусора, это временная мера, необходимо создавать нормальные условия для сбора и вывоза отходов.

«Такая картина довольно часто встречается в частном секторе Уфы, — отметил Шафиков. – Во-первых, это недостаток экологической культуры у населения, а, во-вторых, отсутствие системы цивилизованного обращения с отходами. С аналогичной проблемой вывоза твердых коммунальных отходов сталкиваются и жители Тужиловки».

Общественники отметили, что власти начали реагировать на объекты, размещенные на интерактивной карте ОНФ. Об этом свидетельствует оперативная ликвидация незаконной свалки в поселке Жилино. Сразу после того, как она была отмечена на kartasvalok.ru, администрация города навела порядок на данном объекте.

Активисты ОНФ проверили и сигналы жителей микрорайона Сипайлово. Несколько объектов складирования мусора внутри дворов и береговой зоне реки Уфы создают массу проблем населению и негативно воздействуют на окружающую среду.

Рейд показал, что сложности с несанкционированными свалками актуальны и для центра города. Арендаторы и владельцы помещений вдоль «красной линии» игнорируют обязательство по содержанию прилегающих территорий в удовлетворительном состоянии. Эксперты ОНФ считают, что такая ситуация недопустима и призвали городские власти активнее работать с нарушителями правил благоустройства. По всем выявленным фактам направлены обращения в местные органы власти, а через месяц планируется провести контрольный рейд по тем же объектам.

Написать ответ