Органам власти необходимо активнее привлекать общественность к контролю за природоохранной сферой

Апрель 25, 2017

karta_svalok_logo_PNGВ Общероссийском народном фронте считают, что органам власти необходимо активнее привлекать общественность к контролю за природоохранной сферой. Об этом на заседании коллегии Министерства природных ресурсов и экологии России заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

По ее словам, сейчас две экологические темы требуют особого внимания как от представителей власти, так и от общественности: «донастройка» реформы в сфере обращения с отходами и контроль за выполнением требований закона о наилучших доступных технологиях.

«Мы продолжаем мониторить ситуацию и видим, что у реформы в сфере обращения с отходами нет единого центра. Три ведомства одновременно пытаются «править» закон об отходах. Территориальные схемы обращения с отходами были утверждены в регионах в авральном режиме, и сегодня за их качество никто не отвечает», – отметила Тимофеева.

Напомним, что эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» проанализировали около 50 территориальных схем по обращению с отходами и отметили, что большинство из них нуждаются в серьезной доработке с обязательным учетом мнения граждан.

Позицию Общероссийского народного фронта по активному привлечению общественности к контролю за природоохранной сферой в ходе заседания коллегии Министерства природных ресурсов и экологии России поддержал заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин, который отметил, что природоохранные ведомства должны организовывать площадки для общения с людьми, куда каждый желающий мог бы адресовать свой вопрос.

«Прошу Сергея Ефимовича Донского, все подразделения Министерства природных ресурсов и экологии России уделять этой работе существенное внимание, а также поддерживать действия Общероссийского народного фронта по борьбе с незаконными свалками, другими экологическими нарушениями. Широкая общественная инициатива в деле защиты природы и рационального природопользования – это мощный ресурс эффективной экологической политики», – резюмировал Хлопонин.

Написать ответ