В Башкирии подвели итоги мониторинга качества молочной продукции

Апрель 25, 2017

67575889Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан озвучили результаты мониторинга качества молочной продукции. В работе круглого стола приняли участие представители государственного комитета региона по торговле и защите прав потребителей, управления Роспотребнадзора по республике, Молочного союза Башкирии, министерства сельского хозяйства и журналисты.

Эксперт Народного фронта, журналист Эрнест Хайруллин рассказал о том, что в трех сетевых магазинах была произведена закупка образцов сыра, сливочного масла и творога российских производителей. «Все продукты мы сдали в лабораторию испытательного центра для определения фальсификации жировой фазы жирами немолочного происхождения, – прокомментировал Хайруллин. – В данных продуктах может использоваться только коровье молоко, подмена его растительными жирами недопустима. На сегодня большинство молочной продукции на прилавках наших магазинов сделана по техническим условиям. Выпускать продукты по ГОСТам, используя строго регламентированное сырье, невыгодно. Потому производители идут наиболее легким путем, разрабатывают технические условия, меняя рецептуру и снижая себестоимость. И чаще всего все это делается в пользу самих производителей, а интересы потребителей учитываются не всегда».

По результатам испытаний оказалось, что шесть образцов молочной продукции не соответствуют техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и являются фальсификатом.

«Мы не делали акцент на производителях, это была абсолютно свободная выборка, – отметила член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Республике Башкортостан Эльвира Аиткулова. – Мы хотим создать прецедент и активизировать общественный контроль в сфере защиты прав потребителей. Безусловно, есть Роспотребнадзор, региональный госкомитет по торговле и защите, другие ведомства, осуществляющие государственный надзор, но в эту работу необходимо включаться и самим потребителям. Сегодня любая общественная организация может инициировать аналогичный мониторинг или проверку. Нужно учиться отстаивать свои права. Покупая сыр, мы должны быть уверены, что это именно сыр, как заявлено на упаковке, а не сырный продукт на основе растительного сырья».

Результаты мониторинга активисты ОНФ направили в управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, а обсуждение проблемы качества молочной продукции в регионе планируется продолжить на площадке Молочного союза Республики Башкортостан.

Написать ответ