Заплатишь – похвалю, не заплатишь…

Июнь 19, 2014

money345534Проплаченный фондом «Урал» пул экспертов и политологов постоянно выдумывает поводы к тому, как бы поглубже «лизнуть» Муртазу Рахимова. Один из основных элементов такого лизоблюдства заключается в том, что Муртаза Рахимов позиционируется в качестве сильного хозяйственника, крепкого руководителя. Однако даже если это так, спрашивается, куда все это хозяйство ушло? Ответ простой – в фонд «Урал», то есть в личное распоряжение Рахимовых.

  Сейчас в медиапространстве республики наметился опасный тренд. Нам навязываются идеологемы о том, что народ якобы скучает по сильной руке, авторитетным (читай – авторитарным) методам управления. К чему же  они привели? Не к тому ли, что республика посредством продажи топливно-энергетического комплекса (ТЭК) превратилась из региона-донора в дотационный регион. А деньги от продажи ТЭКа (по самым скромным подсчетам цена была занижена в 5-10 раз) получил Урал Рахимов.

Сейчас на Хамитова обрушивается волна критики. Его обвиняют во всех смертных грехах, кроме одного. Заметьте, ни один политолог или журналист, даже самый ангажированный, не может предъявить Рустэму Хамитову того, что он ворует деньги из бюджета. Этого просто нет. Разве  это не благо для республики, когда ее руководитель работает честно и живет на зарплату, а не на миллиарды приватизированного ТЭКа? Однако у нас постоянно «замыливают» этот факт всякими рассуждениями о сильном управленце и хозяйственнике. Пусть, мол, ворует, лишь бы с подчиненных строго спрашивал.

   Понятно, что честность Хамитова продажных и ангажированных политологов не впечатляет, однако даже они оставили всякие попытки найти в его деятельности что-нибудь «такое-эдакое коррупционное». Эти люди, как бы, «забывают», что Хамитов тоже вынужден выполнять распоряжения Москвы, многие из которых отнюдь не добавляют ему популярности. Почему никто из них не поминает вертикаль власти, в которой главы регионов выполняют волю федеральных министров?

А не поминают они это потому, что задачи объективно и всесторонне анализировать ситуацию перед ними не стоит.  Гораздо прибыльнее вырывать из контекста факты и рисовать ничтожные идеологемки. Одно забывают продажные политологи и эксперты – их век короток.

   Всем этим персонажам хочется напомнить о судьбе одного такого «одноразового» политолога, которому в свое время удалось очень хорошо продаться. Владимир Савичев долго стремился в администрацию президента РБ, попал туда в 2010 г., однако,  после того как Д. Медведев отправил Бабая на пенсию, места в команде Хамитова ему не нашлось. И последовал Савичев за Рахимовым в фонд «Урал». И пошло – поехало. Какие комментарии Савичев там давал, какие идеологемы рисовал: он и надоям молока подсчеты вел, и ШОС, и БРИКС критиковал, и идею суверенитета превозносил до небес…

Однако пришло время, и в фонде «Урал» Савичеву указали на дверь. Просто так. Как водится, «крепкий хозяйственник» (не лучше ли сказать: самодур?) Муртаза Рахимов никому объяснений давать никогда не был расположен. И теперь молчит Владимир Леонидович, как в рот воды набрал. Забыл он про надои молока, идею суверенитета не поминает и сидит-дрожит, вдруг руководство БАГСУ попросит ШОС и БРИКС похвалить.

    Словом, затих себе доцент Савичев в кабинетике в родном БАГСУ. А что он может сказать? Ничего – сейчас он деньги (гораздо более скромные, но все-таки деньги) получает не с барского плеча Муртазы, а из бюджета республики. Ни о какой объективной, или, на худой конец, гражданской позиции этого человека говорить не приходится. Все остальные эксперты и политологи – не лучше. А то, что не всем, как Савичеву, удается продаться, так это не добродетель.

 

Комментарии закрыты.