В Башкирии обсудили вопросы налоговых преференций для малого бизнеса

Апрель 27, 2017

7598595Эксперты региональной рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан обсудили перспективы внедрения специальных режимов налогообложения, позволяющих сократить нагрузку на малый бизнес. В работе круглого стола приняли участие представители органов исполнительной власти, управления Федеральной налоговой службы России, общественных организаций поддержки предпринимательства и бизнес-сообщества.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», генеральный директор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан Денис Мусин отметил, что предприниматели оказались в сложной ситуации и для того, чтобы выстоять, им необходима государственная поддержка.

«На уровне Российской Федерации были приняты меры по поддержке бизнеса, – подчеркнул Мусин. – Согласно плану первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, субъектам было предоставлено право снижать ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН). А на муниципальном уровне – ставки по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД)».

Более 70 регионов России ввели пониженные налоговые ставки для малого предпринимательства, а в Республике Башкортостан предоставленные федеральным законодателем возможности оказались не реализованы. За исключением установления ставки 0% для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Такая ситуация приводит к оттоку предпринимателей из региона, а порой и к закрытию бизнеса.

Мусин отметил, что основным аргументом министерства финансов Республики Башкортостан является довод о том, что снижение налоговых ставок приведет к уменьшению бюджета муниципальных образований и республики. «Но, если мы сегодня не поможем малому бизнесу, он прекратит существование и тогда совсем никаких налоговых поступлений не будет. Вчерашние предприниматели встанут на учет на биржу труда и будут получать пособие по безработице. И это будут, действительно, ощутимые потери для бюджета», – добавил эксперт ОНФ.

Участники заседания пришли к мнению о необходимости инициировать принятие в республике закона о снижении налогового бремени для малого бизнеса. Для этого эксперты ОНФ выработают предложения, определят категории предпринимателей, которым, прежде всего, необходимы налоговые преференции, и виды деятельности в рамках специального налогового режима.

Написать ответ