В Башкирии провели очередной рейд по незаконным свалкам

Апрель 29, 2017

8606Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» провели очередной рейд по объектам несанкционированного складирования отходов, которые отмечены на интерактивной карте свалок. На сегодняшний на день на сайте kartasvalok.ru жители республики заявили о 40 незаконных свалках, одной из наиболее проблемных является «серый» полигон около села Дмитриевка Уфимского района.

«В первый раз эта свалка в поле нашего внимания оказалась в 2016 г., – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков. – За 15 лет этот несанкционированный полигон разросся до значительных размеров. На ликвидацию и рекультивацию необходимы сотни миллионов рублей. Республиканский и местный бюджеты такую нагрузку не осилят. Поэтому мы рекомендовали министерству экологии и природопользования Республики Башкортостан ходатайствовать о включении незаконной свалки в селе Дмитриевка в федеральную целевую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба». Без глобальной экологической реабилитации эту территорию возродить к жизни невозможно, а сделать это можно только в рамках федеральной программы».

После прошлогоднего рейда активистов ОНФ на дороге, ведущей к «серому» полигону, был установлен шлагбаум. Теперь машины, груженные твердыми коммунальными и строительными отходами, подъезжают к свалке через поле. Перекрыть движение невозможно, территория слишком большая.

Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Загир Хакимов предложил создать экологические патрули из числа местных жителей.

«Прежде всего, незаконная свалка доставляет много проблем жителям Дмитриевки. Зловонный воздух, загрязненные грунтовые воды, отравленные водные источники создают в селе неблагополучную экологическую ситуацию. Необходимо сказать, что в самой Дмитриевке организован сбор и вывоз твердых коммунальных отходов на законный полигон около села Сергеевка. Поэтому уверен, что местные жители должны быть заинтересованы в создании экологических патрулей. Главной их задачей должна стать фото- и видеофиксация машин, которые свозят сюда мусор. Эти документы станут поводом для обращения в правоохранительные органы», – отметил Хакимов.

Также в ходе рейда активисты ОНФ посетили незаконную свалку рядом с селом Миловка. Несколько куч строительного мусора лежат совсем недавно и, по мнению общественников, вполне возможно, что нарушитель данной свалки ведет строительство в близлежащих населенных пунктах.

«Мы выясним, какому муниципальному образованию принадлежит данная территория. И будем настаивать на ликвидации свалки, тем более значительных финансовых вложений это не требует. Необходимо, чтобы органы местного самоуправления поняли, что их задача не только убирать такие объекты, но и препятствовать их образованию», – отметил Шафиков.

Аналогичную свалку строительных материалов участники рейда выявили в Уфе на улице Айская. По всем фактам представители регионального отделения ОНФ обратятся в администрации Уфы и Уфимского района.

Написать ответ