За 3,5 месяца работы интерактивной карты свалок активисты ОНФ получили более 6,5 тыс. обращений граждан

Май 18, 2017

img_1996На онлайн-ресурс «Интерактивная карта свалок», созданный в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка», за 3,5 месяца работы поступило более 6,5 тыс. обращений граждан. Из них 3,1 тыс. взяты в работу, а по 595 обращениям приняты положительные решения. Такие данные были озвучены в ходе Межрегиональной экологической конференции в Северо-Западном и Центральном федеральных округах, которая проходит в Калининграде.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев отметил, что интерактивная карта свалок за небольшой срок успела стать реальным инструментом общественного контроля.

«Идея проекта возникла в ходе итогового «Форума Действий», на котором обсуждались многие проблемные вопросы, в том числе о несанкционированных свалках. Мы предложили создать общественный геоинформационный ресурс, на котором любой гражданин смог бы оставить сообщение и обозначить на интерактивной карте незаконную свалку для ее ликвидации силами региональных властей, коммунальных служб, волонтеров и активистов при содействии ОНФ. В конце января 2017 г. таким инструментом стала интерактивная карта свалок, которая уже успела превратиться в универсальный инструмент по устранению нелегальных свалок и полигонов, работающий на основе обращений граждан», – отметил Гутенев.

По его словам, интерактивная карта свалок за такой короткий срок успела превратиться в самый популярный интернет-ресурс на территории России по борьбе с экологическими нарушениями.

«Сейчас интерактивная карта свалок является самым популярным интернет-ресурсом в России, направленным на борьбу с экологическими нарушениями. 6,5 тыс. обращений от граждан за 3,5 месяца – беспрецедентное количество заявок, которое показывает повышенный интерес граждан к борьбе с незаконными мусорными объектами», – отметил представитель ОНФ.

Гутенев подчеркнул, что больше всего обращений приходит от граждан из Центральной России, Северо-Западного федерального округа и Поволжья. Лидерами по опубликованным обращениям сейчас являются Самарская, Московская, Тульская области, а также Республика Татарстан.

«Из этих регионов на нашу карту поступило более 1,5 тыс. обращений от граждан, большинство из них уже взято в работу представителями наших региональных отделений, а по значительной части из них уже удалось добиться положительного результата», – сказал Гутенев.

В заключение он отметил, что в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» также проводится анализ территориальных схем по обращению с отходами и сейчас активистами проекта ОНФ «Генеральная уборка» проанализированы 62 территориальных схемы, большинство из которых нуждаются в доработке.

Написать ответ