В 70% сельских населенных пунктов Башкирии не организован вывоз коммунальных отходов

Май 23, 2017

img_6068_jpg_ejw_1280В Башкортостане активисты Общероссийского народного фронта в рамках реализации экологического проекта ОНФ «Генеральная уборка» провели рейд по окрестностям села Сергеевка Уфимского района. Общественники выявили, что вся лесополоса вблизи населенного пункта завалена мусором, огромная территория представляет собой одну большую незаконную свалку, сообщает пресс-служба ОНФ.

Несмотря на то, что рядом функционирует законный полигон твердых коммунальных отходов, который входит в государственный реестр объектов размещения отходов, местное население, включая собственников садовых участков, предпочитает сваливать мусор в лес.

«В 70 процентах сельских населенных пунктов Башкортостана не организован вывоз коммунальных отходов, — рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в республике Мурад Шафиков. — И там население вынуждено сваливать мусор в ближайший овраг. Но в Сергеевке ситуация совсем иная, здесь созданы условия для цивилизованного сбора отходов. Более того, Сергеевский полигон идет навстречу местным жителям и принимает бытовой и строительный мусор совершенно бесплатно. Абсолютно непонятна позиция граждан, которые продолжают загрязнять окрестный лес и грунтовые воды, ухудшая тем самым экологическую обстановку в округе. Пока люди не научатся относиться к территории, на которой они живут, как хозяева, ничего не изменится».

По результатам рейда активисты Народного фронта внесут объекты несанкционированного складирования отходов вблизи села Сергеевка на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка». Региональный штаб готовит обращение в администрацию Уфимского района с рекомендацией ликвидировать незаконную свалку. На сайте kartasvalok.ru жители республики отметили 103 несанкционированных места сбора мусора и «серых» полигона, четыре из них ликвидированы. По всем выявленным фактам направлены обращения в адрес органов исполнительной власти и контрольно-надзорных ведомств.

Галия Набиева

ИА «Башинформ»

Написать ответ