Подведены промежуточные итоги работы Центра мониторинга благоустройства городской среды

Май 24, 2017

За время работы Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ с февраля этого года Логотип ЦМБГСактивисты Народного фронта проверили более 4 тыс. дворовых и городских территорий по всей стране. Во время выездных рейдов они разъясняли местным жителям, как правильно подавать заявки на благоустройство дворов и общественных территорий в программу «Формирование комфортной городской среды» на 2017 г. В итоге было подано 1,6 тыс. заявок, из которых 1,4 тыс. – по благоустройству дворов, остальные – по благоустройству общественных территорий. Такие данные координаторы Центра мониторинга благоустройства городской среды озвучили на заседании Центрального штаба ОНФ.

Центр мониторинга благоустройства городской среды за это время провел более 3,9 тыс. мероприятий, в которых приняли участие более 58 тыс. человек. Представители Народного фронта вошли в состав более 800 общественных комиссий при главах муниципалитетов, созданных для контроля реализации местных программ «Формирование современной городской среды» на 2017 г.

Член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина рассказала, что Центр был создан на базе Народного фронта в феврале этого года. Его активисты вместе с местными жителями отслеживают состояние дворов многоквартирных домов и общедоступных зон отдыха в регионах. В этом году в рамках работы приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство городов было выделено 25,1 млрд руб. По итогам послания Федеральному собранию президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил учитывать мнение жителей при благоустройстве городской и дворовой среды и предложил активистам ОНФ подключиться к этой работе.

«За четыре месяца полностью сформировался актив Центра мониторинга – сейчас в него входит более 1,8 тыс. региональных активистов, которые прошли обучение по вопросам городского благоустройства. Было проведено несколько вебинаров, во время которых своими знаниями с региональными координаторами, помимо экспертов ОНФ, поделились представители Высшей школы экономики (ВШЭ), обладающей серьезными наработками в сфере городского благоустройства. Кроме того, все координаторы в регионах были снабжены методическими рекомендациями по благоустройству городской среды, изданными экспертами ОНФ», – пояснила Калинина.

Координаторы Центра мониторинга благоустройства городской среды, эксперты рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни» Павел Жбанов и Светлана Калинина провели 15 выездных встреч с жителями и представителями местных властей, в результате удалось пообщаться с тысячами граждан на местах.

«Это очень полезный опыт, мы из первых уст узнали о проблемах благоустройства, с которыми сталкиваются сами жители, и предложили механизмы их решения, – отметила Калинина. – Кстати, в регионах мы отметили и немало позитивных примеров благоустройства, некоторые из них войдут в буклеты лучших практик, которые мы планируем издать», – подчеркнула Калинина.

Был выявлен и ряд проблем. Так, как отметил координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Павел Жбанов, зачастую местные власти не спешат налаживать диалог с жителями по вопросам городского благоустройства.

«Единых критериев отбора дворовых и общественных территорий нет, – пояснил он, – отсюда и проблемы. Чиновники трактуют как им надо, не спрашивая мнения местных жителей. В результате в качестве критериев возникают требования о наличии смет и дизайн-проектов в заявках».

Также активисты ОНФ обнаружили, что нередко нарушаются сроки подачи жителями заявок на благоустройство – менее 30 дней.

«Например, в ряде муниципалитетов Владимирской, Калужской, Костромской, Ярославской, Мурманской областей, а также в республиках Крым, Башкортостан, Марий Эл, Удмуртия этот срок не превысил 10 дней. Могу предположить, что местные власти ввели такой срок формально, чтобы сделать все по-своему. Ведь за такой короткий период мало кто из жителей успеет подать заявки», – подчеркнула Светлана Калинина.

Член регионального штаба ОНФ в Томской области Родион Газизов на заседании Центрального штаба ОНФ рассказал о некоторых проблемах при оформлении заявок на включение в программы по благоустройству дворовых территорий. «На общих собраниях люди задают нам вопросы о том, какие существуют критерии отбора заявок, как можно включиться в программу благоустройства на текущий год и так далее», – рассказал Газизов.

Он отметил, что представителями ОНФ была обнаружена проблема с критериями отбора заявок. «В частности, в рамках работы муниципальной общественной комиссии по Томску часть заявок за 2017 г. была отклонена. На наш вопрос о том, по каким причинам данные заявки были отклонены, главы районов сообщали, что одной из причин отказа о включении заявок в муниципальную программу на 2017 г. был отказ жителей брать на содержание благоустраиваемые объекты. Наша проверка показала, что действительно существуют заявки, как, например, заявка по поселку Светлый и домам в нем, которые не были включены в муниципальную программу на 2017 г. именно по этой причине. Эксперты ОНФ также провели анализ других заявок, которые были поданы в администрацию города. В частности, в ходе проверки было установлено, что такие критерии отбора, как наличие протоколов общего собрания, обязательство принять благоустроенный объект, были выборочными. По части заявок, утвержденных в 2017 г., собственники голосовали против принятия решения о содержании благоустроенных объектов. Другие заявки не содержали вопроса о благоустройстве и содержании данных объектов. Есть заявки, которые были включены на 2017 г., но протоколы по ним были составлены с нарушением, например, в протоколах общего собрания не было отражено то, кто был выбран председателем общего собрания, секретарем и так далее. Позиция активистов ОНФ заключается в том, что необходимо обеспечить единство подхода к оценкам заявок, обеспечить равенство прав граждан», – объяснил Газизов.

В настоящее время, согласно отчету Минстроя России, в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2017 г. соответствующие госпрограммы приняты в 76 регионах. Следующий этап – воплощение в жизнь проектов программ благоустройства, за которые проголосовали жители. Активисты Центра мониторинга будут внимательно следить за этим процессом во всех регионах и привлекать студентов и специалистов к разработке дизайн-проектов благоустройства дворов и общественных территорий.

Напомним, что сегодня состоялось заседание Центрального штаба Общероссийского народного фронта, в ходе которого представители ОНФ обсудили реализацию за три месяца приоритетных проектов движения – «Генеральная уборка», «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» и работу Центра мониторинга благоустройства городской среды. В заседании Центрального штаба принял участие первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко.

Написать ответ