Благодаря проекту «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» удалось объединить граждан и чиновников в решении дорожных проблем

Май 24, 2017

rslr1358За три месяца работы проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» 1,8 тыс. участков дорог с интерактивной карты ОНФ включены в планы ремонта, на 562 дорогах проведены ремонтные работы. Об этом рассказал на заседании Центрального штаба ОНФ координатор проекта, депутат Госдумы Александр Васильев. По его словам, главное достижение проекта заключается в том, что активные граждане наконец получили возможность участвовать в формировании политики в дорожной сфере и самостоятельно определять приоритеты в ремонте дорог.

Васильев подчеркнул, что благодаря активности граждан, оставляющих свои голоса и комментарии на сайте проекта, во многих регионах удалось включить в планы ремонта участки дорог, действительно в этом нуждающиеся. Например, в планы ремонта с карты ОНФ попали 63 дороги в Кирове, 51 дорога в Барнауле, 48 – в Костроме, 39 – в Рязани, 26 – в Петропавловске-Камчатском.

Всего на данный момент отремонтированы 562 дороги, из них на 53 произведена замена верхнего покрытия, на 509 проведен ямочный ремонт либо ремонт картами. В начале апреля были отремонтированы первые дороги, отмеченные автомобилистами на карте ОНФ, и здесь отличился Ставропольский край. «Зеленые», то есть отремонтированные участки дорог появились на карте Кавказских Минеральных Вод. Асфальтовое покрытие полностью заменили в поселке Капельница (улица Спортивная), в городе Железноводске (улицы Советская и Проскурина), в Пятигорске (улицы Ессентукская и Украинская).

«Проект ОНФ вызвал широкий общественный резонанс и дал возможность любому гражданину внести свой вклад в ремонт дорог, – отметил Васильев. – Например, благодаря школьнику из города Донской Тульской области будет приведена в порядок дорога, которая не ремонтировалась более полувека. Глава администрации города уже заверил, что до июня 2017 г. на улице Калинина будет проведен аварийный ямочный ремонт, на грунтовом участке – грейдирование, а в 2018 г. здесь будет проведен капитальный ремонт. Еще одна улица – Октябрьская – будет отремонтирована уже в этом году».

Эксперты Народного фронта обратили внимание на то, что высокая посещаемость сайта и активность граждан свидетельствует о заинтересованности людей в проекте, и напомнили, что президент России, лидер Общероссийского народного фронта  Владимир Путин поручил Минтрансу России совместно с ОНФ подготовить и представить предложения по использованию интерактивных интернет-сервисов, которые позволяли бы  гражданам участвовать в определении приоритетов в сфере дорожного хозяйства и контролировать проведение дорожных работ и исполнение соответствующих гарантийных обязательств. Поручение, срок исполнения которого – 15 июля 2017 г., было дано главой государства по итогам пленарного заседания медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», которое состоялось в апреле 2017 г.

По словам координатора проекта ОНФ, благодаря работе проекта стало возможным сопоставить мнения граждан и планы администраций по ремонту дорог. Перед началом реализации проекта в крупные муниципальные образования были направлены запросы с просьбой предоставить планы ремонта дорог на 2017 г. И в некоторых городах эти планы на 70% совпали с теми дорогами, которые отмечают жители на «Карте убитых дорог».

«Мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда ямы или другие проблемы на дорогах экстренно устраняются накануне нашего приезда в город, – пояснил эксперт проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Дмитрий Цопов. – Такая работа должна быть налажена, и дороги должны ремонтироваться не потому, что в город приехала специальная проверка, а потому, что дороги «убитые» и их необходимо приводить в порядок. В настоящее же время реальная работа по улучшению состояния дорог практически не ведется, власти часто жителей не слышат. Поэтому цель нашего проекта не только отремонтировать плохие участки дорог, но и дать гражданам возможность участвовать в формировании политики в дорожной сфере, самостоятельно определять приоритеты в дорожном хозяйстве».

Всего за три месяца работы проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» благодаря активным гражданам на карту сайта www.dorogi-onf.ru было добавлено 14,7 тыс. участков, или 15,2 км плохих дорог. В топ-10 городов, где наибольшую активность проявили жители, вошли Санкт-Петербург, Курск, Волгоград, Саратов, Нижний Новгород, Рязань, Симферополь, Псков, Москва, Ялта. Еще перед стартом проекта ОНФ депутат Госдумы Александр Васильев направил официальные запросы с просьбой предоставить планы ремонта автомобильных дорог общего пользования в администрации 134 муниципальных образований. На данный момент получено 130 ответов.

Говоря о проблемах, связанных с реализацией проекта, Васильев подчеркнул, что власти некоторых муниципальных образований нередко заявляют о том, что бюджеты сверстаны, планы по капитальному ремонту дорог утверждены и менять их никто не планирует. Например, такое мнение высказали в Твери, Костроме, Мурманске, Воронеже. Таким образом, дороги, отмеченные на карте ОНФ, могут быть добавлены в планы на 2018 г. Единственные планы, которые могут подлежать корректировке, – это списки дорог, где планируется провести ямочный ремонт. Но при этом стоит отметить, что зачастую подобные участки в планах администрации на ремонт соответствуют дорогам с интерактивной карты, которые отметили пользователи, заявил он.

«Еще одна проблема заключается в том, что региональные и местные органы власти не всегда информируют общественность и СМИ о своих действиях и планах, – уточнил Васильев. – В результате число отремонтированных или включенных в планы участков дорог не соответствует информации, имеющейся в распоряжении административной группы проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог».

Активист ОНФ Михаила Дуда в свою очередь рассказал о результатах работы проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Крым. «На сегодняшний день более 600 участков дорог нанесено на нашу карту, что составляет более 320 км. Так, жители Симферополя нанесли более 170 участков дорог, в городе Керчи – более 160, в Ялте – более 120. Общественники направили предложения о включении участков дорог, получивших наибольшее количество голосов среди крымчан, в планы ремонта в администрации городов Симферополя, Феодосии, Ялты, Евпатории, Джанкоя. При этом необходимо, чтобы власть учитывала мнение граждан, проживающих на этих территориях», – сказал Дуда.

По его словам, представители региональной и местной власти в Крыму понимают важность и актуальность проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». «Так, например, служба автомобильных дорог Крыма при формировании плана ремонтных работ учитывает мнение наших активистов. Также администрация города Симферополя объявила тендер на ямочный ремонт. Отмечу, что в первую очередь будут отремонтированы те дороги, которые отмечены на интерактивной карте», – подчеркнул Дуда.

В ближайших планах активистов Народного фронта – направление «народных рейтингов» главам регионов и администрациям муниципальных образований субъектов РФ. В течение мая-июня на карту будет добавлена информация о планах по ремонту дорог в муниципальных образованиях, которая уже поступает в ответ на отправленные ранее запросы. Планируется добавить на интерактивную карту дороги, которые будут отремонтированы на средства от системы «Платон», а также в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги».

Параллельно активисты проекта лично проверяют состояние дорог. В марте дорожные рейды прошли по городам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в апреле – в Центральном федеральном округе. В мае эксперты проверяют дороги в Северо-Западном федеральном округе, а в июне планируется провести дорожные рейды в Приволжском федеральном округе.

Напомним, что сегодня состоялось заседание Центрального штаба Общероссийского народного фронта, в ходе которого представители ОНФ обсудили реализацию за три месяца приоритетных проектов движения – «Генеральная уборка», «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» и работу Центра мониторинга благоустройства городской среды. В заседании Центрального штаба принял участие первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко.

Написать ответ