ОНФ на заседании Центрального штаба подвел промежуточные итоги работы проекта «Генеральная уборка»

Май 24, 2017

23b09bc6c106510d21a1d52d2e295ecaНа «Интерактивную карту свалок», реализуемую в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка», за три с половиной месяца работы ресурса поступило около 6,8 тыс. обращений от граждан. Из них 3,3 тыс. уже взяты в работу, а по 722 приняты положительные решения и проблемные объекты устранены. Об этом заявил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы Владимир Гутенев в ходе заседания Центрального штаба Народного фронта.

Он отметил, что «Интерактивная карта свалок» уже является одним из наиболее популярных экологических ресурсов на территории России, который позволяет оперативно решать проблемные экологические вопросы. За время работы карты было выявлено 260 «серых» полигонов, 2,6 тыс. крупных свалок, 3,6 тыс. стихийных мусорных свалок, а также 258 нарушений, среди которых необорудованные площадки по сбору снеговых отходов, заброшенные объекты и другое.

«Десятая часть от всех обращений граждан, поступивших на «Интерактивную карту свалок», уже решена. Нам при активном участии общественности и поддержки местных властей удалось активизировать работу с обращениями граждан по приведению в порядок санитарного состояния регионов. С каждым днем к нашему ресурсу подключается все больше конструктивных общественных сил, которые помогают в реализации нашего проекта. Благодаря «Генеральной уборке» наша страна должна стать чище», – отметил Гутенев.

По его словам, экспертами проекта ОНФ «Генеральная уборка» был проведен анализ нормативно-правовой базы в сфере обращения с отходами, в ходе которого в большинстве регионах выявлено несоответствие разработанных территориальных схем по обращению с отходами требованиям действующего законодательства.

«В рамках проекта «Генеральная уборка» уже проанализированы территориальные схемы по обращению с отходами в 62 российских регионах. Большинство из них содержат крупные ошибки и нуждаются в серьезной доработке. К общим проблемам можно отнести отсутствие приоритета переработки над захоронением отходов и непродуманную логистики в вопросах транспортировки мусора, а также отсутствие какого-либо взаимодействия с предпринимательским сообществом как с участником процесса по переработке и утилизации отходов. Наиболее грубые ошибки в территориальных схемах по обращению с отходами нами были обнаружены в Ивановской, Смоленской, Ростовской областях, в Хабаровском крае и Республике Адыгея», – отметил Гутенев.

При этом он добавил, что в 10 регионах органы исполнительной власти и надзорные структуры слабо реагируют на обращения ОНФ и граждан по ликвидации выявленных несанкционированных свалок. В их числе Воронежская, Курская, Смоленская, Тамбовская, Калининградская, Нижегородская, Магаданская области, а также Республика Коми, Удмуртская Республика и Забайкальский край.

Кроме того, координатор проекта ОНФ подчеркнул, что после пленарного заседания медиафорума региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным было дано поручение органам власти по проведению мониторинга разработки и утверждения территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления и по подготовке при необходимости предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации в данной области.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Санкт-Петербурге Елизавета Галунка заявила о том, что за три с половиной месяца на «Интерактивную карту свалок» ОНФ поступило 157 обращений от жителей ее города. После этого каждая пятая свалка была ликвидирована.

«В Санкт-Петербурге развита сеть городских сообществ, однако чиновники не всегда ведут с ними диалог. Здесь ОНФ является уникальной площадкой по налаживанию диалога между властью и гражданами. Позитивным примером этого взаимодействия является закрытие известного в нашем городе мусорного полигона «Новоселки», который первым появился на карте свалок. Губернатор Санкт-Петербурга нас услышал и заявил, что до конца года этот полигон прекратит принимать отходы. Закрытие полигона – это пример того, что представители власти используют проект ОНФ «Генеральная уборка» в качестве настольной карты», – отметила она.

Напомним, что сегодня состоялось заседание Центрального штаба Общероссийского народного фронта, в ходе которого представители ОНФ обсудили реализацию за три месяца приоритетных проектов движения – «Генеральная уборка», «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» и работу Центра мониторинга благоустройства городской среды. В заседании Центрального штаба принял участие первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко.

Написать ответ