Поручения Путина по итогам Госсовета подтверждают выводы ОНФ о необъективности независимой оценки качества

Май 29, 2017

0960969589Перечень поручений президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина по итогам заседания Госсовета подтверждает выводы Народного фронта о необъективности независимой оценки качества услуг учреждений социальной сферы. Об этом заявил член Центрального штаба Народного фронта, координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов.

«Поручения в полной мере подтверждают выводы, изложенные ОНФ на Госсовете в отношении независимой оценки качества, – отметил Климов. – На сегодняшний день она необъективна, не отражает мнение граждан, не является независимой, а главное – не приводит к улучшению работы учреждений социальной сферы. Избыточная сложность инструментов НОК является бессмысленной, так как не дает основания для принятия управленческих решений и устранения проблем. Очень важным является поручение о ликвидации аффилированности в общественных советах, то есть исключении из советов по независимой оценке лиц, имеющих отношение к оцениваемым организациям. В русле предложений Народного фронта дано поручение о проработке вопроса об объединении разных систем, создаваемых государством для оценки качества своей работы на единых принципах и на единой технологической платформе. Инструментарий может быть разным в зависимости от конкретной задачи, но плодить множественные ведомственные конструкции для обратной связи с населением неэффективно».

По словам Климова, перечень поручений главы государства возвращает правительство РФ к задаче создания эффективной системы обратной связи с населением по самым насущным для людей социальным вопросам, которая будет реально учитывать мнение граждан и приводить к улучшению их жизни.

«Это не система анкет, оценок и балов, а инструмент заинтересованного постоянного общения всех органов власти с людьми», – резюмировал он.

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совместного заседания Госсовета РФ и президентской Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей развития страны по теме реализации «майских указов». В частности, глава государства поручил правительству РФ в срок до 1 ноября 2017 г. внести в федеральное законодательство изменения, предусматривающие единый порядок расчета показателей, характеризующих критерии оценки качества оказания услуг организациями соцсферы, при проведении независимой оценки, а также предусмотреть единую форму отчета и плана мероприятий по результатам такой независимой оценки.

Кроме этого, результаты независимой оценки должны будут включаться в систему оценки эффективности деятельности чиновников. В этой же сфере необходимо также, согласно поручению президента РФ, обеспечить порядок контроля за исполнением решений, принятых по результатам независимой оценки, и ввести ответственность руководителей организаций социальной сферы, не принявших меры реагирования на высказанные гражданами в ходе независимой оценки замечания.

К 1 сентября 2018 г. кабмину поручено сформировать систему независимой оценки. В целях устранения конфликта интересов необходимо исключить из общественных советов по независимой оценке лиц, имеющих отношение к оцениваемым организациям. К этому же сроку должен быть скорректирован перечень организаций соцсферы, подлежащих обязательной независимой оценке качества.

Глава государства также поручил проработать вопрос объединения на единой технологической платформе всех систем прямой и обратной связи с гражданами, включая систему независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги населению. По поручению президента РФ к 1 декабря 2017 г. в многофункциональных центрах должны быть представлены все госуслуги, заявленные в перечнях, утвержденных правительством РФ.

Написать ответ