Чтобы качественные услуги действительно стали доступны для инвалидов, нужно закрепить их законодательно

Май 30, 2017

42355Недостаточно просто составить списки услуг и перечни критериев оценки качества, необходимо проработать вопрос на законодательном уровне, с тем чтобы качественные услуги действительно были доступны для инвалидов. Такое мнение высказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко.

Система независимой оценки качества социальных услуг организациями требует доработки. По мнению экспертов Народного фронта, в ней оказались не учтены интересы всех категорий населения, в частности, отсутствуют критерии, отражающие доступность услуг в сфере здравоохранения, образования, культуры и социального обеспечения для инвалидов и маломобильных граждан. К такому выводу пришли эксперты ОНФ по итогам анализа соответствующего доклада правительства. В Народном фронте предлагают не только составить перечень показателей доступности услуг для инвалидов, но и внести необходимые изменения на законодательном уровне.

По итогам пленарного заседания ОНФ «Форум действий», состоявшегося в ноябре 2016 г., президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил включить в перечень показателей, характеризующих общие критерии независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования, показатели доступности таких услуг для инвалидов. Вопрос об улучшении системы независимой оценки качества (НОК) был также поднят на заседании Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития.

В правительственном докладе сообщается, что Минкультуры РФ, Минтруд РФ, Минздрав России и Минобрнауки России утвердили показатели независимой оценки качества оказания услуг организациями, включающие критерий доступности их для инвалидов. Кроме этого, ведомства подготовили предложения по формированию типового перечня показателей доступности объектов и услуг для инвалидов, которые учитываются при проведении независимой оценки качества оказания социальных услуг.

Однако эксперты Народного фронта уверены, что помимо составления перечня показателей доступности объектов и услуг для инвалидов, необходимо внести изменения в законодательство РФ.

«Общий критерий доступности услуг для инвалидов сейчас отсутствует в статьях о независимой оценке качества оказываемых услуг во многих нормативно-правовых актах. Среди них такие ключевые законы, как законы о культуре, социальном обслуживании, об основах охраны здоровья граждан, об образовании и другие. Мы уверены, что к поручению нельзя подходить формально. Недостаточно составить списки услуг и перечни критериев, нужно проработать вопрос на законодательном уровне, с тем чтобы качественные услуги действительно были доступны для инвалидов», — отметил Александр Лысенко.

В Народном фронте считают поручение президента неисполненным и предлагают не снимать его с контроля до тех пор, пока не будут внесены необходимые изменения в нормативно-правовую базу.

В докладе также указано, что в марте в Минтруде России состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос о включении в перечень общих критериев оценки качества оказания услуг показателей их доступности для инвалидов. Минтруд поручил Департаменту по делам инвалидов с учетом обсуждения и высказанных предложений, заинтересованных ведомств и организаций доработать проект перечня показателей доступности услуг для инвалидов и обратить особое внимание на целесообразность оптимизации показателей доступности для инвалидов.

Написать ответ