Благодаря правильной антитабачной политике в России стало меньше курильщиков

Май 31, 2017

869008Число курильщиков в России стало значительно меньше. Это свидетельствует о том, что концепция антитабачной политики, сформированная в нашей стране, правильная и эффективная. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин.

После вступления в силу закона «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» в 2013 г. число курильщиков в России снизилось, пишет газета «Известия». При этом, как следует из данных опроса ВЦИОМа возросло количество граждан, которые хотели бы отказаться от этой вредной привычки. Если четыре года назад такое желание высказывали 57% курящих россиян, то в 2017 г. их стало уже 79%. В 2017 г. 20% россиян бросили курить, а 49% респондентов сообщили социологам, что никогда и не курили. Из тех же, кто подвержен этой вредной привычке, каждый пятый выкуривает по одной и более пачек сигарет в день. В нескольких сигаретах испытывают потребность 9% граждан России, для 3% небольшого количества сигарет достаточно на неделю, а то и на месяц. Более половины опрошенных (60%); отмечают, что курят столько же, сколько и год назад. Курить больше стали только 14% участников опроса, а еще 25% признались, что интерес к сигаретам у них начал пропадать. Вместе с тем уменьшилось и количество тех, кто не хочет отказываться от курения: если четыре года назад так отвечали 38%, то в 2017-м — уже 19%. Только сильное желание бросить помогло бы большинству курящих (22%) отказаться от табака: 11% полагают, что на них бы подействовала сильная болезнь, еще 5% могут забыть про сигареты, если начнется спокойная и менее нервная жизнь.

Между тем, по мнению Николая Говорина, комплексные усилия со стороны государства и гражданского общества приводит к уменьшению количества курильщиков в стране. «Антитабачная концепция, которая сегодня сформирована в России, правильная и эффективная. Принятые федеральные законы в части ограничения курения свидетельствуют о том, что ситуация в стране улучшается, курильщиков становится меньше. Да и желающих отказаться от этой пагубной привычки становится все больше, что, безусловно, не может не радовать», — сказал Говорин.

Он добавил, что в борьбе с курением помогает и грамотная информационная политика. «У нас идет достаточно эффективная информационная работа. Люди стали все больше осознавать свою личную ответственность за здоровье», — заключил депутат Госдумы.

Написать ответ