Около 90% объектов захоронения твердых коммунальных отходов не оборудованы необходимыми коммуникациями

Июнь 1, 2017

45679Около 90% всех объектов обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов не оборудованы специальными средствами по измерению массы отходов, а также очистными сооружениями, фильтратоотводными каналами и гидроизолирующим материалом. Об этом заявил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

«К сожалению, сейчас абсолютное большинство таких объектов, которые даже официально включены в Государственный реестр объектов размещения отходов, не только не имеет каких-либо средств измерения массы твердых коммунальных отходов, но и не оборудовано даже очистными сооружениями, фильтратоотводными каналами и гидроизолирующим материалом. У некоторых отсутствуют даже заборы и четко определенные границы», – отметил Миронов.

Так, по его словам, в преддверии межрегиональной экологической конференции ОНФ в Южном федеральном округе и Северо-Кавказском федеральном округе, прошедшей в марте этого года, активисты ОНФ провели рейд к «серому» полигону вблизи Таганрога, который якобы работает на законных основаниях и даже включен в территориальную схему по обращению с отходами в Ростовской области. Полигон представляет собой просто свалку без ограждения посреди сельскохозяйственных полей, на которую завозится как строительный, так и бытовой мусор, нет каких-либо измерительных приборов. Есть лишь шлагбаум и будка со сторожем, сообщил Миронов.

«Поэтому я уверен, что у нас около 90% всех объектов обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов такими специальными средствами по измерению массы твердых коммунальных отходов не оборудованы. Это все говорит о неэффективности работы региональных властей, они должны были привести в порядок всю отрасль сферы обращения с отходами и разработать и принять территориальные схемы по обращению с отходами, которые в итоге получились недоработанные, с массой системных ошибок», – подчеркнул он.

Написать ответ