Альянс двух бывших

Июнь 22, 2014

859859599На прошлой неделе в одном из вузов республики произошел скандал в связи с выборами ректора. В Уфимском нефтяном университете (УГНТУ) с 1994 г. правил Айрат Шаммазов. За это время он сколотил огромное состояние, вплоть до собственного банка. Немудрено, ведь до введения ЕГЭ в 2009 г. именно в руках Шаммазова были все рычаги влияния на поступление абитуриентов в престижный вуз.

А теперь, когда прошло уже 20-лет и Шаммазову идет 67-год, он должен был уступить свое место другому. И тут, как говорится, возникли варианты. Сам Шаммазов сделал ставку на своего проверенного проектора Юрия Матвеева, однако возникла альтернативная фигура – Рамиля Бахтизина, Президента Академии наук Башкирии.

Ресурсный и влиятельный Бахтизин давно уже метил в кресло ректора, для чего подключил федералов. Через структуры федерального инспектора Капишникова дело дошло до Минобрнауки РФ (учредителя УГНТУ). Тут же из Москвы примчался чиновник Минобрнауки (Голубовский) и помешал Шаммазову по-быстрому «обстряпать» дело.

Конференция по выборам ректора была признана нелегитимной, а сам ректор был уволен. Понятно, что борьба за кресло ректора вуза, годовой бюджет которого примерно 2 млрд. рублей, не может проходить без интриг. Интриги, похоже, вели и Шаммазов, и Бахтизин. И если Бахтизин нашел поддержку федералов, то Шаммазов обрел ее в лице…Муртазы Рахимова.

Главный благотворитель республики прибыл на место действия, и на крыльце ДК «Орджоникидзе» поддержал Шаммазова. Советники Рахимова прекрасно понимали, что партия Шаммазова уже сыграна. Однако они все же посоветовали Муртазе засветиться в кулуарах мероприятия. Зачем? Ответ прост. Для того, чтобы создать очередной информационный повод и скандал.

Шаммазов также старался вовсю. В своей заключительной речи он обвинил во всем руководство республики, которое якобы вынашивает планы слияния факультета БашГУ с УГНТУ. Шаммазов заявил, что уже три года живет под наблюдением ФСБ и вновь обвинил в этом Хамитова (будто Президент Башкирии заведует Федеральной службой безопасности).

Кароче, альянс двух бывших не принес результата. Скорее всего, на новой конференции победит Бахтизин. И если Муртаза Рахимов довольствовался хоть каким-то пиаром, то Айрат Шаммазов вместо почетных проводов на пенсию и должности советника ректора получил позор и разочарование.

 Ильдар Рафиков

Комментарии закрыты.