Новая система расчета тарифов ЖКХ может привести к увеличению платежей

Июнь 2, 2017

7859Новая система расчета потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды, согласно которой превышение нормативов будут оплачивать не жильцы, а управляющие компании, может привести к увеличению платежей граждан. Об этом корреспонденту сайта ONF.ru сообщил координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды, президент Института специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС) НИУ «Высшая школа экономики» Павел Жбанов.

С июня в коммунальной отрасли произойдут изменения. Тарифы по оплате услуг ЖКХ будут рассчитываться по новым нормативам, пишет «Российская газета».

Новая система расчета потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды обяжет оплачивать превышение нормативов не жильцов, а управляющие компании. Но сами платежки граждане получат только 1 июля.

«Позиция Минстроя, направленная на обеспечение социальной справедливости при тарификации жилищно-коммунальных услуг, абсолютно правильная. Единственное, нужно будет посмотреть, каким образом этот механизм будет работать. Вполне вероятно, что новая система расчета потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды приведет к увеличению платежей граждан. Дело в том, что у управляющих компаний собственных средств нет. Поэтому может получится так, что за превышение нормативов все равно заплатят жители, просто через другой финансовый механизм, то есть не на прямую через платежки, а за счет строки «содержание общедомового имущества», – сказал Жбанов.

Он добавил, что такие значимые изменения лучше делать на определенный период времени, чтобы была возможность оценить полученный результат.

Написать ответ