Антикоррупционную экспертизу должны проводить независимые эксперты

Июнь 6, 2017

1d677655-8dd6-49ea-a668-034602417534-1-696x464Эксперты, допущенные к проведению независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов, должны быть беспристрастными, компетентными. При этом важно, чтобы они никоим образом не преследовали собственных интересов. Именно поэтому предлагаемые новые требования Министерства юстиции РФ к таким экспертам являются правильными, считает член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта.

Минюст предлагает уточнить требования к экспертам, допущенным к проведению независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов, пишут «Ведомости». На аккредитацию в таком качестве не смогут претендовать чиновники, а также бывшие чиновники, уволенные в связи с утратой доверия. Также доступ к экспертизе будет закрыт для граждан, имеющих непогашенную и неснятую судимость, а также для некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов.

«В целом инициатива Минюста правильная, – считает Гетта. – Крайне важно, чтобы эксперты, допущенные к проведению независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов, являлись независимыми, компетентными и никоим образом не преследовали собственные интересы. Однако данный центр компетенций необходимо развивать и делать более понятным и эффективным. Возможно, ограничивая круг участников, допущенных к проверке законопроекта, необходимо также и расширить полномочия самих экспертов, чтобы ведомство более внимательно прислушивалось к их замечаниям».

Написать ответ