Активисты ОНФ в Республике Башкортостан провели субботник на горе Иремель

Июнь 15, 2017

h_yk_zexbryАктивисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан провели субботник на территории природного парка «Иремель». Общественники убрали мусор, который оставляют за собой туристы. Координатор экологического проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков отметил, что отходы на горе Иремель – это прямое следствие отсутствия у людей экологической культуры.

«Величественные горы Иремель с уникальными флорой и фауной, окутанные легендами и преданиями, привлекают туристов со всей страны, – рассказал Шафиков. – В туристический сезон ежедневно восхождение на вершины совершают несколько тысяч человек. У сотрудников природного парка физически нет возможностей убирать за каждым из них. Для того, чтобы содержать территорию в порядке, необходимо всего лишь, чтобы каждый отдыхающий уносил с собой свой же мусор».

По словам представителя Народного фронта, отходы на Иремеле не только нарушают эстетическое восприятие памятника природы, но и наносят экологический ущерб данной территории. «Местные жители называют Иремель «местом силы». Если мы будем относиться к нему так же, как и сейчас, то одна из красивейших вершин Южного Урала может превратиться в мусорную свалку. И вместо «места силы» у нас будет еще один «серый» полигон», – считает Шафиков.

Субботник на Иремеле – это уже вторая акция представителей Народного фронта по уборке территорий природных парков Башкирии. В мае общественники совместно с представителями студенческих отрядов провели акцию «Чистый берег» и привели в порядок береговую линию озера Кандрыкуль.

Написать ответ