Сенат США одобрил расширение санкций против нашей страны

Июнь 15, 2017
4444Сенат США одобрил расширение санкций против нашей страны. Это не значит, что они уже расширены — впереди ещё одобрение Конгрессом и, наконец, подпись президента США. Но есть основания полагать, что эти инстанции будут пройдены — потому что демонстрация непримиримости и непреклонности к России за истекшие полгода стала, в результате медийных усилий, чем-то вроде штампа о верности стране для американских политиков.

Лучше всего установившееся в Америке (вполне фашистское, строго говоря) мнение выражают чеканные формулировки сенатора-республиканца Л. Грэма, встречаем: «Мы накажем русских. Любой член конгресса, кто не захочет наказать Россию за то, что она сделала, предаст демократию. И если президент не подпишет этот законопроект для наказания России, он предаст демократию«.

Что там, в «расширенных» санкциях?  Сокращение максимального срока рыночного финансирования российских банков до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора — до 30 дней (сколько было раньше — не даёт ни одно агентство и ни одно СМИ. Кажется, они просто не знают). То есть (предположительно) — лишение российской экономики длинных денег.

Удалось ли это сделать, будет проверено через полгода: в течение 180 дней после введения поправок глава Минфина США должен представить в конгресс доклад о последствиях распространения санкций на суверенный долг России. Напомним: в США постоянно повторяется мантра о том, что «Россия должна заплатить высокую цену». Ну вот.

Страшно ли это: есть разные точки зрения, но в целом не очень. Поскольку помимо американских денег на планете имеются и другие, а главное — санкции начались не вчера. То есть уменьшение того, что и так невелико, едва ли даст что-то значимое.

Какие будут последствия: главным последствием будет продолжение политического раздрая в США. В ситуации, когда госсекретарь просит о восстановлении отношений с Россией, потому что «все наши партнёры просят наладить отношения», а его же партия принимает решение об углублении ссоры с русскими — говорить о действенном политическом механизме неуместно.

Строго говоря, настойчивое поминание нашей страны уже перестало быть смешным и превратилось в показатель коллективного психического неблагополучия в США.

Кстати, Джеймс Т. Ходжкинскон, 66-летний активист-демократ, расстрелявший вчера на тренировке пятерых представителей Республиканской партии США и убитый ответным огнём полиции — был типичной жертвой антирусской паранойи.

Как сообщается, Ходжкинсон был активным распространителем теории заговора о «Трампе — шпионе Путина» и завербованных Россией республиканцах.

Это, строго говоря, всё, что мы можем сказать об атмосферке в данной стране.

Написать ответ