Эксперты ОНФ в Башкирии считают, что больным вторичной легочной гипертензией необходима государственная поддержка

Июнь 20, 2017

600_defaultЭксперты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан выразили обеспокоенность ситуацией с обеспечением оригинальными лекарственными препаратами больных вторичной легочной гипертензией. Вторичная легочная гипертензия не входит в федеральный список орфанных заболеваний, и больные не могут рассчитывать на государственную поддержку. В апреле республиканские нормативные акты привели в соответствие с федеральными. Обеспечение оригинальными лекарствами больных вторичной легочной гипертензией прекратилось. Учитывая, что стоят такие препараты несколько десятков тысяч рублей, пациенты вынуждены заменять их дешевыми дженериками, которые порой вместо облегчения состояния дают противоположный эффект.

По мнению члена регионального штаба ОНФ, кандидата медицинских наук Эдуарда Гаптракипова, перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) включает лекарственные препараты с доказанной эффективностью, в подобных ситуациях очень важно, чтобы пациент получал именно оригинальное лекарственное средство.

«Могу констатировать, что большинство случаев со вторичной легочной гипертензией у пациентов характеризуется быстрой утомляемостью и прогрессирующей одышкой при нагрузках, дискомфортом в грудной клетке, а при физической нагрузке нередки головокружения и даже предобморочное состояние. Такие проявления объясняются в основном недостаточным сердечным выбросом, что сигнализирует о будущем летальном исходе. Учитывая, что эти пациенты относятся к группе риска по угрожающему жизни заболеванию, то нет сомнений в том, что такие больные должны получать оригинальные препараты, эффективность которых доказана на практике. Что касается финансирования, то в этом вопросе важно и необходимо изыскивать средства для обеспечения граждан ЖНВЛП как из регионального бюджета, так из федерального, но при этом расширять перечень и согласовывать действия с федеральным центром», – отметил Гаптракипов.

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта направят обращения в министерство здравоохранения республики с рекомендацией предусмотреть меры государственной поддержки больным вторичной легочной гипертензией.

Написать ответ