Успешная реализация демографической политики — приоритетная задача власти на всех уровнях

Июнь 21, 2017

Paper chain family protected in cupped handsВ ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным» было отмечено, что нужно проработать набор мер по улучшению демографии, и они должны быть разными. Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин, отвечая на вопрос врача-акушера из Уфы Руслана Гарифуллина, подчеркнул, что в стране многое сделано для того, чтобы демографические тенденции приобрели устойчивый позитивный характер. Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан Эльвира Аиткулова отметила, что успешная реализация демографической политики является приоритетной задачей власти на всех уровнях.

«Программа материнского капитала значительно повлияла на ситуацию с рождаемостью в стране, стимулировала рождение вторых и последующих детей, — считает Эльвира Аиткулова. — Но практика показывает, что этого не вполне достаточно, нужно продумывать и другие варианты для решения проблемы. Нельзя ожидать принятия мер только на федеральном уровне, должны быть региональные программы стимулирования рождаемости. Кому и как помогать субъекты должны решать сами, но желательно, чтобы поддержка была комплексной и ощутимой. В Башкортостане, например, указом главы региона молодые семьи при рождении первого ребенка единовременно получают 300 тысяч рублей. Основным критерием для выплаты является нуждаемость в улучшении жилищных условий».

Также во время «Прямой линии» Путин призвал «не жадничать» при принятии мер стимулирования рождаемости – это выплаты материнского капитала и выплаты за рождение второго ребенка.

«Сегодня целью руководство страны является создание комфортных условий для семей и граждан, которые стремятся и уже повышают демографические показатели, — подчеркнул член регионального штаба ОНФ, кандидат медицинских наук Эдуард Гаптракипов. — Существенным результатом должны стать эффективный демографический рост населения и расширение различных социальных и доступных программ, которые окажут гражданам различные преференции как в доступности жилья и снижения процентных ставок при кредитовании, так и в развитии социального семейного предпринимательства».

Написать ответ