Эксперты ОНФ предлагают распространить программу «Земский доктор» на города и поселки с населением до 15 тыс. человек

Июнь 22, 2017

rslr8409Действия программы «Земский доктор» необходимо распространить на города и поселки с численностью населения до 10–15 тыс. человек для того, чтобы снизить остроту кадрового дефицита в больницах небольших населенных пунктов. С таким предложением выступили в ОНФ участники круглого стола «Как преодолеть кадровую проблему в здравоохранении», представляющие различные регионы страны. По их мнению, это было бы актуально, поскольку нередко медики, работая фактически в условиях сельской местности, не имеют никаких льгот и социальных выплат, потому что населенный пункт формально входит в состав городского округа.

Эксперты из ряда регионов рассказали о печальной для системы здравоохранения тенденции, когда малые населенные пункты исключаются из программы «Земский доктор» по формальным признакам, а врачей, уже получивших положенный по программе миллион рублей, вынуждают вернуть деньги.

К примеру, населенные пункты находятся на расстоянии 30 км, а в некоторых случаях – и 70 км от города, но тем не менее входят в городской округ и льготы и социальные выплаты, гарантированные программой «Земский доктор», на них не распространяются. Такие населенные пункты формально теряют сельский статус, хотя по числу населения, инфраструктуре остаются селами.

«В Самарской области в 2005 г. поселок городского типа Прибрежный был включен в состав городской территории, и после этого начались проблемы, связанные, например, с потерей льгот, предусмотренных для жителей села. В результате низкие зарплаты и отсутствие льгот, несмотря на то, что работать приходится фактически в условиях сельской местности, привели к затяжному и острому дефициту врачей и медсестер. Фактически подобные населенные пункты не являются городами, не имеют развитую социальную инфраструктуру и транспортную доступность, но при этом лишены тех социальных льгот, которые предоставляются программой для села. В итоге привлечь туда молодые кадры шансов почти не остается», – рассказал врач уролог-андролог, эксперт рабочей группы Народного фронта «Социальная справедливость» Олег Сабанцев.

Об этой же проблеме сообщили участники круглого стола из Республик Алтай, Башкортостан, Карелия, Тыва, Курганской, Оренбургской, Самарской и Пензенской областей. Чтобы исправить ситуацию, эксперты предложили распространить действие программы «Земский доктор» на населенные пункты численностью до 10–15 тыс. человек, а также разработать комплексную программу по оказанию государственной поддержки в улучшении жилищных условий молодым специалистам здравоохранения в малых населенных пунктах, работникам здравоохранения дефицитных профессий, предусмотрев различные варианты: полную или частичную компенсацию арендной платы, предоставление служебного жилья, в том числе с последующим оформлением в социальный найм, льготные условия ипотечного кредитования.

Участники круглого стола напомнили, что активисты ОНФ неоднократно поднимали вопрос о необходимости расширения программы «Земский доктор». После того как эта тема была озвучена на форуме ОНФ по здравоохранению в сентябре 2015 г., президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин дал соответствующее поручение. При содействии депутатов – представителей ОНФ удалось расширить программу: был увеличен возраст участников программы «Земский доктор» до 50 лет, сама программа была распространена на поселки городского типа.

Эксперты Народного фронта обобщат предложения, прозвучавшие в ходе заседания, и направят перечень мер по преодолению дефицита кадров в здравоохранении в правительство РФ.

Написать ответ