Необходимо закрепить возможность прямой оплаты ЖКУ без посредничества управляющих компаний

Июнь 28, 2017

96-66Люди должны иметь возможность оплачивать коммунальные услуги напрямую, без посредничества управляющих компаний (УК). Об этом корреспонденту сайта ONF.ru заявила член Центрального штаба Народного фронта, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.

В Госдуму внесен законопроект об оплате коммунальных услуг напрямую, который позволит собственникам квартир и нанимателям рассчитываться за свет, тепло, воду и газ с ресурсоснабжающей организацией, минуя управляющую компанию, пишет «Российская газета».

Сейчас собственники квартир заключают договор с УК, кооперативами или товариществами, которые собирают деньги за услуги и передают их поставщикам ресурсов. Когда по счетам не платят собственники, то ресурсоснабжающие организации требуют деньги с лиц и компаний, управляющих многоквартирным домом, поскольку с ними у поставщиков заключен договор. Бывают и случаи, когда по счетам не платят сами управляющие компании. В итоге собственники могут остаться с огромными неоплаченными счетами.

«Коммунальные услуги смогут оплачивать граждане напрямую, это очень правильно, – уверена Калинина. – Сегодня ответственность управляющих компаний не упорядочена. Они аккумулируют деньги за ресурсы на своих счетах и могут использовать их в своих частных интересах. Коммунальные сети сегодня очень изношены, их надо ремонтировать, однако управляющие компании имеют перед ресурсоснабжающими организациями огромные долги. Если законопроект будет принят, то граждане сами будут отвечать за свои долги. Прямые расчеты и договоры приведут к тому, что люди будут напрямую получать коммунальные ресурсы, и если они будут некачественными, потребители смогут подавать в суд. В частности, если горячая вода не соответствует установленной нормативами температуре, то люди смогут пересчитывать стоимость оплаты».

Написать ответ