ОНФ примеряется к выборам

Июнь 29, 2017
Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Эксперты полагают, что «фронтовики» продолжат работу, однако необязательно в контексте президентской кампании

Общероссийский народный фронт (ОНФ) может принять участие в президентской кампании в качестве субъекта агитации и организатора встреч доверенных лиц с избирателями, рассказали «Известиям» два собеседника, близких к администрации президента России (АП), и источник в руководстве фронта. В случае если действующий глава государства Владимир Путин примет решение баллотироваться на выборах 2018 года в качестве самовыдвиженца, ОНФ может претендовать на роль оператора сбора подписей в его поддержку.

Владимир Путин пока не объявил о намерении участвовать в выборах, но когда такое решение будет принято, встанет вопрос о его выдвижении от «Единой России» (без сбора подписей) или в качестве самовыдвиженца, то есть «кандидата от всех россиян», заявил «Известиям» эксперт, близкий к АП.

— Если он пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца, то появится вопрос, будет ли ОНФ главной платформой для сбора подписей или только одной из общественных организаций, включенных в этот процесс, — пояснил источник. — У ОНФ есть вся региональная структура для сбора подписей, и в любом случае он должен себя как-то обозначить в ходе выдвижения.

Кроме того, по словам собеседника «Известий», «фронтовиков» могут вовлечь и в процесс агитации.

— У кандидата должны быть доверенные лица, а весь центральный штаб ОНФ — люди, обладающие федеральной известностью и кредитом доверия, а также известные на уровне регионов люди, поскольку им придется работать на местах, — отметил он.

Также ОНФ может быть задействован как организационная площадка для общения президента с избирателями.

— Известен формат встреч Владимира Путина с разными социальными группами. Такие встречи часто проходят на площадке ОНФ по здравоохранению, образованию. Этот формат тоже востребован, — сказал собеседник.

Источники «Известий» полагают, что речь может идти о решении конкретных задач кампании с помощью инструментов ОНФ, однако фронт будет не единственным из ее участников.

Написать ответ