В ОНФ предложили обязать регионы разработать отдельные программы капремонта жилых домов — объектов культурного наследия

Июль 5, 2017

rslr2571В регионах необходимо разработать отдельные программы по капремонту и реставрации многоквартирных домов, которые являются памятниками культуры, определив четкие источники их финансирования. К такому выводу пришли участники экспертного совещания, посвященного сохранению объектов культурного наследия и организованного на площадке Народного фронта. Представители Минстроя сообщили, что в законодательстве существует механизм, позволяющий выводить такие объекты из общей программы капремонта, однако регионы не спешат им пользоваться. Эксперты ОНФ предложили сделать такую практику обязательной для субъектов РФ.

«По данным Российской ассоциации реставраторов, в 70 регионах есть памятники культуры — многоквартирные дома, и это самая проблематичная категория объектов. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, здания-памятники так же, как и обычные многоэтажки, включаются в программу капитального ремонта МКД. Жители таких домов платят столько же взносов, сколько и жители других домов. Однако стоимость ремонта подобных объектов существенно выше, поэтому без софинансирования решить проблему невозможно, так как одних взносов собственников жилья явно недостаточно», — пояснила суть проблемы член Центрального штаба ОНФ, эксперт рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.

В регионах страны, по данным Минстроя, расположено около 13 тысяч многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, и большинство из них находятся в региональном ведении.

Участники встречи отметили, что на стоимость ремонта таких зданий влияет необходимость проведения специальных мероприятий по государственной охране и реставрации таких зданий. Дело в том, что собственники жилых помещений в ОКН несут ответственность только за их содержание и поддержание в надлежащем состоянии. При этом, обязательства по реставрации, ремонту и консервации остаются за государством, однако в настоящее время этот вопрос никак не регулируется, поскольку нет соответствующих государственных программ.

Член региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Нижегородского отделения ОНФ Анна Давыдова добавила, что еще одна сложность состоит в том, что за счет средств фонда капитального ремонта работы должны проводиться в очень короткие сроки, в течение которых качественную научную реставрацию исторических зданий выполнить невозможно. Противоречия содержатся и в самих нормативно-правовых актах, регулирующих капремонт ОКН. Например, как отметила эксперт, в федеральном законе об объектах культурного наследия в принципе не прописана возможность их ремонта и употребляется термин «реставрация».

«Помимо путаницы в терминах, которую конечно же нужно устранить на законодательном уровне, требует урегулирования и вопрос единого порядка приемки выполненных работ. В комиссию по приемке таких работ необходимо включать представителей органа охраны объектов культурного наследия», — отметила Анна Давыдова.

Эксперты напомнили, что сейчас каждый субъект самостоятельно принимает решения по реставрации ОКН. Одни из наиболее успешных практик наработаны в Волгоградской области и Санкт-Петербурге. Например, в Волгоградской области на проектирование работ выделяют не 2-3 месяца, а 6-7, что позволяет в большинстве случаев повысить качество документации, и строители начинают работы не в сентябре, а в апреле. Повышены и расценки работ, а авторский надзор отдельно оплачивается проектным организациям. При этом, сам капремонт на объектах культурного наследия проходит под постоянным контролем общественных инспекторов.

В Санкт-Петербурге были увеличены нормы затрат за счет субъекта на ремонт фасадов ОКН, разрабатываются и поправки в нормативно-правовые акты о капремонте: они касаются необходимости проведения государственной историко-культурной экспертизы проектной документации и возможности локальных реставраций в рамках работ по капремонту

А вот Нижегородская область, напротив, является одним из регионов-аутсайдеров. В 2016 г. там было запланировано провести ремонт 17 домов-ОКН. Однако к середине 2017 г. работы не были проведены ни в одном из них, хотя всего в области насчитывается 244 объекта культурного наследия.

О критической ситуации в Астраханской области рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Наиля Никитина. «У нас в программу включен 391 многоквартирный дом, являющийся объектом культурного наследия, 12 из них имеют статус объектов культурного наследия федерального значения. Как правило, это малоквартирные дома, построенные до 1917 г. Затраты на их ремонт на 50-70% выше, чем у обычного дома. При этом комплексно дома не ремонтируют. В год, определенный программой, делают по одному конструктивному элементу — в зависимости от сроков эксплуатации. В итоге памятник культуры разрушается, а условия жизни людей с каждым годом становятся только хуже», — заявила эксперт.

Активисты ОНФ подтвердили, что в Народный фронт поступает большое количество обращений с похожими жалобами. Часто исторические дома не ремонтируют, а вносят в программу переселения из аварийного жилья и впоследствии сносят — и все это вопреки мнению жителей. Так, например, в Народный фронт обратились жители дома № 24 по ул. Заманова в Махачкале, имеющего историческую ценность: люди хотят сохранить свой дом, однако их уже уведомили, что здание планируют снести, а их переселить.

Представители Минстроя сообщили, что в законодательстве существует механизм, позволяющий выводить объекты культурного наследия из общей программы капремонта в отдельную, однако регионы не спешат им пользоваться: ведь на эти программы необходимо сразу закладывать и отдельное финансирование – как бюджетное, так и внебюджетное. Все это довольно хлопотно, и чиновникам зачастую просто неинтересно тратить на это силы и время.

«Чтобы спасти такие дома от разрушения и полного уничтожения, регионам необходимо разработать отдельную программу для жилых домов, являющихся объектами культурного наследия. Важно четко определить и источники финансирования ремонтных работ – в настоящее время это сделано далеко не во всех субъектах. Тему сохранения ОКН Народный фронт поднимал неоднократно. Сейчас мы выступаем с конкретным предложением, и надеемся, что регионы активнее будут использовать возможность, уже предусмотренную законодательством», — подчеркнула член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Любовь Духанина

Написать ответ