Мигрантов больше, возможностей для нечистоплотных чиновников тоже?

Июнь 24, 2014

Прибытие поездов из Средней Азии в МосквуЧиновники из миграционной службы (УФМС) в Башкирии трубят новость:  число прибывших в Башкирию трудовых мигрантов за пять месяцев текущего года выросло почти на 30%. По данным доблестного Управления федеральной службы по Башкирии количество мигрантов за пять месяцев 2014 г. увеличилось на 64,5 тыс. человек. Конечно же, большинство из них –жители республик Центральной Азии, а также Азербайджана и Армении.

Однако это только официальные цифры. На самом деле количество трудовых мигрантов, особенно нелегальных, в республике в разы больше. Изначально любой мигрант из Таджикистана или Узбекистана приезжает в Россию на законных основаниях (у нас с этими странами безвизовый режим). Потом мигранты находят работу, а разрешение на работу получать не торопятся. Конечно, у нас еще не дошло до столицы, которую в мигрантских сообществах величают не иначе как Москвабад. В первопрестольной нынче мигранты буквально везде: в сфере обслуживания, торговле, в строительстве. В Москве есть целые больницы, в которых работают  исключительно врачи из Центральной Азии(!).

Но с москвичами все понятно, они уже обленились до того, что не хотят работать за 60 тыс. в месяц. А вот жители нашей республики хотят. Но и у нас прослеживается опасная тенденция – мигрантов из солнечной Центральной Азии все больше.

В свете интеграционных инициатив Москвы эта тенденция будет только возрастать. В конце мая 2014 г.  между Россией, Белоруссией и Казахстаном было подписано соглашение о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Также ожидается присоединение Кыргызстана и Армении к Таможенному союзу. После этого миграционные потоки в Россию будут только возрастать.

К сожалению, у нас в республике уже имели место быть заметные межэтнические конфликты с участием кавказцев и выходцев из центрально-азиатских республик. Слава Богу, до побоища сотен мигрантов между собой, аналогичному тому, что произошло в Москва-сити, у нас пока не дошло, но если так и дальше будет продолжаться, то это не исключено.

         Все это грозит очень серьезными последствиями. Недаром в Концепции общественной безопасности России нелегальная трудовая миграция официально признана угрозой.

В то же время, складывается впечатление, что наши чиновники из УФМС пользуются ситуацией. Во всяком случае, мне нередко приходилось слушать истории от мигрантов из Узбекистана и Кыргызстана, желающих спокойно и честно работать в республике, как у них вымогали взятку. За получение вида на жительство и гражданство требуют, по разным данным, примерно 25-50 тыс. рублей. Что ж, потоки мигрантов, похоже, действительно выгодны не только предприимчивым бизнесменам-строителям, но и чиновникам, которые на этом наживаются. А вот вся негативная нагрузка от этих потоков ложиться на общество. Более того, мы рискуем нарушить шаткий баланс межэтнического и межконфессионального согласия.

 

Игорь Славянский

Комментарии закрыты.