Необходимо провести инвентаризацию жилых домов – памятников истории, архитектуры и культуры

Июль 7, 2017

32907b2768d9fae561bfc3ab5c02d179Активисты ОНФ подготовили ряд предложений по механизму капремонта, который позволит привести в порядок и сохранить жилые дома, являющиеся объектами культурного наследия. Необходимо провести инвентаризацию жилых домов – памятников истории, архитектуры и культуры. Об этом рассказала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Иркутской области Валерия Кошечкина. Она приняла участие в прошедшем на площадке ОНФ экспертном совещании по вопросам сохранения объектов культурного наследия.

По ее словам, Иркутская область относится к тем регионам страны, где есть памятники культуры – жилые многоквартирные дома. Жители этих домов испытывают трудности при проведении капремонта и нередко обращаются в региональное отделение Общероссийского народного фронта. Проблема в том, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ эти здания-памятники, как и обычные многоэтажки, включаются в программу капитального ремонта многоквартирных домов. Но на взносы жильцов эти дома капитально отремонтировать невозможно из-за высокой стоимости и сложности работ.

«В нашей области 273 многоквартирных жилых дома отнесены к объектам исторического, культурного наследия. В настоящее время капитальный ремонт за счет средств регионального оператора запланирован в 2017 г. в двух домах, там заменят внутридомовые системы отопления и водоснабжения и отремонтируют кровлю. Взаимодействие областного государственного автономного учреждения «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области» (ОГАУ «ЦСН») с фондом капремонта по согласованию работ началось только в этом году. Проблема очень актуальна, поскольку большая часть домов находится в состоянии, близком к аварийному. С учетом требований ОГАУ «ЦСН» ряд работ по фасадам, замене окон, кровли выполнить не представляется возможным из-за отсутствия средств в фонде на данный вид работ. В то же время средства, которые предусматриваются на реставрацию памятников через ОГАУ «ЦСН», очень малы. И Центр по сохранению историко-культурного наследия области не координирует с фондом капремонта проведение работ в жилых домах-памятниках», – отметила Кошечкина.

Из-за большого количества домов указанной категории эксперт Общероссийского народного фронта предложила провести инвентаризацию жилых домов – памятников истории, архитектуры, культуры, вывести из реестра памятников здания, занесенные в реестр по причинам муниципального значения, а также здания, которые уже утратили ценность полностью или частично. Еще одно из предложений заключается в том, чтобы вывести из жилого фонда и реставрировать за счет инвестора жилые дома-памятники, которые находятся в аварийном состоянии, а собственников – расселить.

Кошечкина считает необходимым координировать проведение совместного ремонта жилых домов-памятников Фондом капремонта и Центром по сохранению историко-культурного наследия области с одновременным проведением текущего ремонта и включением в программу благоустройства территории. Это позволит последовательно провести все виды ремонтных работ с привлечением средств бюджета, фонда, собственников, уверена она.

Учитывая сложность ремонта таких домов, все работы необходимо производить только в комплексе, для этого можно вывести их в отдельную подпрограмму по капремонту и реставрации многоквартирных домов с четко определенными источниками финансирования, подчеркнула Валерия Кошечкина. Тем более что Минстрой РФ разъяснил, что законодательством это разрешено, но регионы мало пользуются такой возможностью.

«Еще один пункт: необходимо внести в Жилищный кодекс понятие «общедомовое имущество домов культурного наследия», предусмотреть источник его содержания, кроме средств собственников на содержание жилья», – резюмировала Кошечкина.

Написать ответ