Владельцы мусорных полигонов должны компенсировать экологический ущерб и проводить рекультивацию

Июль 11, 2017

svalka_na_baykaleВладельцы полигонов, зарабатывающие огромные финансовые средства на приеме отходов, должны из собственных средств компенсировать весь экологический ущерб, который они причинили окружающей среде, и проводить рекультивацию. Об этом заявил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил правительству внести изменения в законодательство, обязывающие организации, эксплуатирующие свалки, проводить их рекультивацию после закрытия. Об этом сообщается на сайте главы государства. Перечень поручений выпущен по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 22 июня. Срок исполнения – 28 февраля 2018 г.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, поручение президента ставит жирную точку в проблеме рекультивации полигонов твердых коммунальных отходов по всей стране.

«К сожалению, мы постоянно сталкиваемся со случаями, когда закрытый полигон не рекультивируется со стороны эксплуатирующей организации, которая, заработав на нем миллиарды рублей, просто бросает его, после чего бремя рекультивации ложится на плечи местных властей, которые тратят на устранение негативного влияния полигонов ТКО бюджетные деньги. Такие «брошенные полигоны» встречаются по всей стране. Как, например, полигоны «Заволенье» и «Анино» в Московской области. Оба полигона закрыты уже продолжительное время, но их рекультивация так и не началась», – отметил Миронов.

Миронов добавил, что эксперты ОНФ многократно заявляли о том, что эксплуатирующая организация в обязательном порядке должна проводить его рекультивацию из собственных средств, которые, как правило, исчисляются миллиардами рублей.

«Вполне логично, что владельцы полигонов, зарабатывающие огромные финансовые средства на приеме отходов, должны полностью из собственных средств компенсировать весь экологический ущерб, который они причинили окружающей среде. Доходы владельцев полигонов необходимо частично направлять на будущую рекультивацию мусорных объектов. Поэтому мы не только поддерживаем поручение президента, но и берем его исполнение под свой контроль», – резюмировал Миронов.

Написать ответ