Представление разворачивается Письма деда Андрона

Июнь 25, 2014

     6868007Совсем я что-то замотался в эту летнюю пору: то в больнице провалялся, то, вот, дел неотложных целая груда навалилась. В деревне ведь у нас выходных нет, как началось лето, сразу надо о зиме думать. Скотинке требуется корма заготовить, для отопления дрова привезти, распилить, наколоть и в поленницу сложить. Про огород уж и не говорю, остатки сил забирает. Самое главное, нам, старикам, уже некому и помочь – дети по городам разбежались, делать им здесь нечего, колхоз скончался давно. Была одна надежда на Газпром, может, думали, хоть с газом поможет. Только, похоже, газовый гигант — наше народное достояние, махнул на нас рукой. Он больше разные потоки направляет – Северный, Южный, китайский, намечается индийский. Все эти потоки идут в другую сторону от нашей деревни. Чать не дождемся, приходится крутиться.

     Крутился я, крутился, а потом плюнул на все и все дела бросил. Устал, утомился, не могу больше ни грабли держать, ни топор. Вымыл руки и сел за комп. Вот оно на старости лет настоящее дело. Сидишь, щелкаешь мышью, смотришь, читаешь. Весь мир перед тобой, как на ладони. Извините, эка меня понесло, заврался совсем. Признаться честно, за время, проведенное в отрыве от компа, кое-чего подзабыл, пришлось вспоминать. Только, ведь, мастерство не пропьешь, скоро вник в проблемы.

     Смотрю, оп-па, а у нас в республике выборы объявили! Да не простые, самого президента выбирать будем. Помню я разные депутатские выборы,- шуму много, толку никакого. Пошумели, покричали и разбежались. Потом этих депутатов днем с огнем не найдешь. Вот наш депутат, как его? Нет, оказывается, к стыду своему, я и не знаю кто у нас депутат. Ну, и Бог с ним, депутатом нашим, не о том я. Президент другое дело, от него много чего зависит. Хоть газ в деревню провести, хоть фельдшера прислать. Поэтому к его выборам надо подойти ответственно и не предвзято. Тем более, таких выборов не было лет десять, когда случилось большое рубилово, и тогдашний президент, несмотря на свой огромный административный ресурс и подтасовку, не смог пробиться с первого раза. С тех пор выборы отменили. Так о чем там шумит блогосфера?

     В Сети полная разноголосица. Главное, что выловил, — Рустем Хамитов решил провести досрочные выборы. Это и закон дозволяет, и сам Путин разрешил. Ну, и правильно, чего резину тянуть. Тем более, что все такого решения и ждали, к нему готовились и оппозиция, состоящая из бывших подручных Муртазы Рахимова, и недавно вылупившиеся партии. У каждого есть свой резон поучаствовать в выборах, как говорится, не догонишь, так хоть согреешься. Республиканский Центризбирком насчитал аж 69 партий, которые могут выдвигать своего кандидата в президенты. Умопомрачительно! Если все выдвинут, то избиратели свихнутся. Одно утешает, — на столько партий кандидатов не хватит и денег.

     Опять же, посмотрел на первых выдвиженцев,  и хочется покачать головой. Может даже и покачал, только я себя со стороны не вижу. Например, от коммунистов выдвинут Юниор Кутлугужин. Он, конечно, секретарь партячейки Кугарчинского района, малой родины предыдущего президента, а по совместительству второй секретарь рескома КПРФ, но что-то о его больших делах ничего не слышал, чтобы претендовать на столь высокий пост. От «Патриотов России» пойдет Ильдар Бикбаев, руководитель аппарата Общественной палаты РБ. Наверное кто-то его знает, а я вспомнить не могу. Помню, к примеру, Рафиса Кадырова, снова изъявившего желание баллотироваться на пост президента республики. На заре перестройки ошалевшие от чубайсовских ваучеров люди несли в его фонд «Восток» эти бумаги. Кадыров обещал баснословные доходы, а сам ударился на эти деньги в политику. В результате человек потерял банк, фонд и обманул массу людей, меня в том числе.  Кто же за него проголосует.

     Впрочем, другие кандидаты тоже не впечатляют. Самый интересный из них – Павел Ксенофонтов, тот, который борется против «Кроношпана», эдакого чудовища, если почитать некоторые озабоченные сайты. На самом деле,  это деревообрабатывающее предприятие. Но его местоположение, как я понял, не нравится некоторым людям, построившим неподалеку отсюда свои дома. Они, ясное дело, подняли бучу, вылившуюся в движение «Антикроношпан». Начались митинги, шествия, другие акции протеста, оплачиваемые, как говорят, одним местным олигархом, противником нынешней власти. Дело дошло до голодовки, в которой почему-то участвуют  одни женщины. Сам Паша Ксенофонтов, возглавивший это движение, на их фоне выглядит довольно-таки справно, даже излишне откормленно.   Этого, конечно, недостаточно, чтобы претендовать на пост президента республики.

     Остатняя надежда у оппозиции – это последний премьер-министр Муртазы Рахимова Раиль Сарбаев. Персонаж еще тот. Если почитать в интернете о его делишках, то как-то, на мой деревенский  взгляд, лучше вовсе обойтись без президента, чем выбрать что-то подобное.

     Предвыборная борьба еще и не начиналась, как следует, а страсти уже кипят нешуточные. Тут тебе и голодовки «антикроношпановцев», и пикеты обманутых «дольщиков», требующих от президента возместить их убытки. Обманываться у нас рады все. То на удочку «МММ» попадутся, то какой-нибудь «Древпром» всех на уши поставит, а то вот аферисты в области строительства недорогого жилья.  Грамотные, в общем-то, люди, часами просиживающие у телевизора и знающие, что их обманывают, несут свои деньги неизвестно кому. Потом они рвут на себе волосы, пишут жалобы президенту и требуют оплатить свою дурь из бюджета. А откуда еще президент может взять деньги? Только бюджет расписан совсем на другие цели. Тут кстати подоспела выборная компания, можно пошантажировать. Такие вот дела.

     Пожалуй, теперь буду чаще сидеть за компом, очень уж занимательный триллер разворачивается в Сети – выборы президента. О своих впечатлениях стану непременно сообщать.

                                                   Ваш дед Андрон

Комментарии закрыты.