Законопроект о специальном социальном банковском счете обезопасит соцвыплаты граждан

Июль 13, 2017

zaemshchikiПроект закона о создании специального социального счета, на средства которого не может быть обращено взыскание, закроет пробелы в законодательстве и обезопасит людей, получающих различные социальные выплаты. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал член Центрального штаба Народного фронта, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

В Госдуму внесен законопроект о создании нового вида банковского счета – специального социального счета, на средства которого не может быть обращено взыскание. Текст законопроекта опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента. Взысканию не подлежат различные компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия, в том числе выплаты в связи со смертью кормильца, выплаты лицам, получившим ранения при исполнении служебных обязанностей, средства материнского капитала.

«Пробел в законодательстве, касающийся взыскания со счета различных социальных выплат, провоцирует порочную практику, с которой борется ОНФ. Данные поправки помогут этот пробел заполнить и обезопасить людей, получающих различные социальные выплаты», – заявил Климов.

По его словам, проблема заключается в том, что банк, списывающий деньги, не видит, какие именно это средства, ведь социальные выплаты никак специально не «окрашены»: «Когда человек попадает в процедуру взыскания, деньги списываются без разбора. Гражданам приходится возвращать свои деньги и через Федеральную службу судебных приставов, и через судебные решения».

Климов считает, что должен появиться инструмент, например специальный счет, который может быть открыт по заявлению гражданина. На этот счет будут поступать социальные выплаты, которые не будут подвергнуты процедуре взыскания.

Написать ответ