При госучете жилфонда необходима актуальность и достоверность сведений, полученных в ходе техобследования домов

Июль 13, 2017

96986906060При государственном учете жилищного фонда должна обеспечиваться актуальность и достоверность сведений, полученных в результате технического обследования домов. Такое мнение высказал руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

На прошлой неделе в Госдуме в первом чтении был принят законопроект о системе государственного учета жилищного фонда. Документом определяется, что государственный учет осуществляется органами местного самоуправления по решению региона в системе ГИС ЖКХ. При этом принятие решения является правом, а не обязанностью субъекта РФ.

«Государственный учет состояния жилищного фонда должен осуществляться в каждом регионе в обязательном порядке. В существующей редакции законопроект влечет риски, когда важные решения по жилью будут приниматься на основании устаревших или недостоверных сведений, – отметил руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Виктор Рожков. – С такой проблемой мы уже сталкивались в 2014 г., когда обнаружили в составе региональных программ капитального ремонта 1378 аварийных домов».

Государственный учет технического состояния жилищного фонда перестал вестись с 2013 г., когда БТИ (бюро технической инвентаризации) освободили от этой функции, напомнил Виктор Рожков. В результате ответственность за качество информации о состоянии домов сейчас лежит на управляющих организациях и органах местного самоуправления, которые далеко не всегда ответственно подходят к этому вопросу.

«Законопроект должен гарантировать актуальность и достоверность данных о техническом состоянии домов. Только в этом случае удастся решить проблему объективности региональных программ капитального ремонта и добиться эффективного использования средств в сфере жилищно-коммунального хозяйства», – заключил Рожков.

Написать ответ