Нет никаких антиглобалистов

Июль 13, 2017
marah-2Главной темой СМИ страны (и не только нашей) по поводу G20 сегодня остаётся волшебное число «2 часа 20 минут», из которых «40 минут шли споры о вмешательстве России в выборы в США». Мы, в отличие от коллег, не обладаем достаточными навыками, чтобы это анализировать. Поэтому поговорим о второй главной теме выходных — красивом мега-погроме, устроенном в г. Гамбурге антиглобалистами.

Самое занятное, что отечественные медиа антиглобалистов (иногда встречаются отшифровки «антиглобалисты, леворадикалы и «Черный Блок») — сдержанно одобряют. Потому что они протестуют против Нового Мирового Порядка, Власти Корпораций, Диктата США, Мировой Унификации и всего такого.

Что хотелось бы отметить по этому поводу, уважаемые читатели.

Антиглобализму уже два десятка лет. Восемнадцать лет тому назад случился первый баттл «Антиглобалисты vs полиция» в г. Сиэтл, США.

Тогда молодое движение было ещё не оформлено и поэтому реагировало на глобализацию простым спонтанным насилием — и, конечно, плакатами.

В молодом движении существовало множество разных платформ, и требовались форумы, конференции и дискуссии, чтобы оформить его во что-то более организованное и целенаправленное.

В конце концов, это было объяснимо: основной движущей силой антиглобалистского протеста были двадцатилетние. Должны были пройти годы, чтобы все эти шествия с плакатами и баррикады и выбивание из полицейских очков экспы кирпичами — во что-то выросли. Чтобы двадцатилетние студенты возмужали, чтобы Европа и Америка покрылись сетью ячеек, руководимых десятками тысяч матёрых и подкованных в антиглобалистской идеологии бойцов, уже отанализировавших и отдискутировавших всю теорию Новой Левой Идеи. Сплотившихся в партии, издающих свои «Искры» и точно знающих, как изменить мир.

…Ну так вот.

Два десятилетия прошли.

Вот что пишут об этих рыцарях протеста швейцарские СМИ: «Это представители так называемого «Черного блока». Они приезжают на все подобные акции из немецкой Швейцарии, а также Германии, Австрии и Италии.

Левое молодежное движение «Черный блок» впервые заявило о себе в 1999 году в Сиэтле на демонстрации против «Большой восьмерки». «Черноблочников» называют анархистами, и не только из-за цвета одежды и масок. Впрочем, вместе с анархистами плечом к плечу встают радикальные представители экологических движений, крайне левые коммунисты и просто хулиганы. Группы образуются спонтанно, на месте акции, и не имеют четкой иерархической структуры. Поэтому полиции трудно организовать превентивные меры. Излюбленными методами является метание камней в полицейских, поджог автомобилей, строительство уличных баррикад, иногда грабеж магазинов».

Ну и собственно главное:

«Участникам блока по 16-20 лет и, на самом деле, они аполитичны, несмотря на все выкрикиваемые лозунги», — подмечает швейцарский политолог Марк Бальцигер. Их поведение, к которому относятся игры в кошки-мышки с полицией, является скорее формой молодежной самоидентификации, чем политической позицией».

…Проще говоря, ни во что, кроме молодёжной субкультуры для экстремальщиков, весь этот антиглобализм не вырос.

Он не возмужал в качестве какого-нибудь нового интернационала.

У него нет своих «Искр» и общей идеологии.

И главное — представительство т.н. «левых» во власти что Европы, что Америки, что вообще всего мира неуклонно съёживается.

И количество членов левых партий тоже съёживается — взять, например, германскую «Левую», где в 2009 году состояли 77 тысяч членов, а в 2015-м остались только 59.

Как это могло случиться?

Как пишут западные источники — значительная часть человеческого потенциала антиглобализма была попросту всосана множественными «менее радикальными негосударственными организациями».

Проще говоря. Взрослеющим гражданам, желавшим повоевать за мировую справедливость, предлагались (и продолжают предлагаться) множественные важнейшие участки фронта.

Например, бороться за дождевые леса и бельков и панд в составе экологов.

Или выступать за списание долгов африканским странам.

Или выступать за расширение представительства женщин в руководстве транснациональных корпораций.

Или выступать за надоевшие всем хуже редьки права лиц, ведущих вместо половой жизни что-то альтернативное.

А ещё можно писать приложения, которые упрощают коммуникацию между людьми, пропагандировать езду на экономных видах транспорта, отказаться от мяса убитых животных и просвещённо ждать пришествия супер-аккумуляторов, которые наконец переведут бензиновую нашу цивилизацию на электричество.

…Все эти важнейшие участки фронта, уважаемые читатели, — объединяют два признака.

Во-первых, борьбу на этих участках спонсируют, косвенно либо без затей в открытую, те самые структуры, которые другими своими щупальцами все эти два десятилетия рушили слишком строптивые государства и двигали туда-сюда глобальную рабочую силу. Если одно щупальце некоего явления носит имя «Берни Сандерс» и выступает за всякую левизну, а второе «Хиллари Клинтон» и хочет бомбить Сирию — то вариант истолкования происходящего может быть только один.

Ну и во-вторых. Вся эта предлагаемая подрастающим антиглобалистам потная борьба — она не про то, чтобы действительно взять и разнести сложносочинённую современную систему современной эксплуатации сильных слабыми, а тёмных — умными и просвещёнными.

Она про то, чтобы слабым и тёмным улучшили условия содержания. Чтобы подняли пособия по безработице, чтобы декриминализовали наркоманов, чтобы бомжам выделяли больше помещений и супа — короче, чтобы БОЛЬШИЙ, чем сейчас, процент доходов от эксплуатации мира уходил на амортизацию и смягчение жизни тех, кто не вписался.

Эта тяжкая борьба — не за то, чтобы заставить торжественно вымирающее просвещённое человечество как-то собраться и хотя бы воспроизводиться. Она — за то, чтобы процесс торжественного вымирания шёл плавно и без неудобств.

Эта жестокая борьба — не за то, чтобы государства могли сами решать свою судьбу, выбирать себе союзников, создавать собственные мега-проекты и втаскивать через них в образованность и возможности своих граждан. Она — за то, чтобы даже в самой нищей стране Африки детишки имели доступ к питьевой воде и обучающим приложениям, которые потом смогли бы сделать из них разработчиков чего-нибудь для Apple.

Иными словами — это борьба за то, чтобы непрерывно искалечиваемым глобализацией поколениям наций своевременно выделялись коляски и капельницы и программы реабилитации. А не о том, чтобы прекратить, наконец, калечить нации.

…И поэтому антиглобалистское движение сегодня торчит ровно в той точке, с которой начало: бегают какие-то старшеклассники, кричат «он вам не Макрон», обмениваются мемасиками и бросаются на работников правопорядка. Те в ответ негуманно бьют их дубинками.

А всё, что вырастает — либо превращается в люто безвредных НГО-борцов за права бельков, либо само постепенно перековывается в просвещённых разработчиков банковских приложений.

И поэтому, кстати, реальные удары по глобализации наносят сегодня люди и силы, которых в левизне не заподозришь.

Виктор Мараховский

Текст скопирован с сайта Nalin.Ru.

Написать ответ