Местные и региональные чиновники часто противодействуют созданию «зеленых щитов» вокруг городов

Июль 15, 2017

8758585При формировании «зеленых щитов» вокруг региональных центров общественники сталкиваются с противодействием местных и региональных властей, которые пытаются поставить под сомнение создание лесопарковых зеленых поясов. Об этом заявил эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

«Чаще всего нам пытаются объяснить, что якобы леса вокруг городов и так защищены благодаря наличию, например, особо охраняемых природных территорий и защитных лесов. Только сейчас никто не может помешать местной и региональной власти взять и в одночасье ликвидировать любую местную или региональную особо охраняемую природную территорию», – отметил Миронов.

По его словам, «зеленый щит» после его создания будет не так-то и просто ликвидировать, что станет дополнительной защитной для зеленых насаждений вокруг городов.

«Зеленый щит» – это зона с особым режимом природопользования, которая не подменяет собой национальные парки, заповедники, защитные леса, водоохранные зоны и другие экологически эффективные территории. При включении в состав «зеленого щита» территорий с более жестким режимом защиты, таких как заповедники, сохраняется соответствующий уровень охраны. Лесопарковый зеленый пояс объединяет в себе территории с разным режимом пользования, сохраняет жесткий режим охраны и усиливает более слабый», – подчеркнул Миронов.

Он отметил, что «зеленые щиты» позволяют включать в себя много видов экологически эффективных территорий, позволяющих таким образом сформировать экологический каркас региона.

«Мы хотим, чтобы в Год экологии вокруг всех региональных центров возникли лесопарковое зеленые пояса, которые позволят улучшить экологическую обстановку на всей территории нашей страны», – резюмировал он.

Написать ответ