Введение проверочных листов при плановых проверках в сфере медицины упростит отношения юрлиц с надзорными органами

Июль 18, 2017

img_8288Внедрение специальных листов при проведении плановых проверок в сфере медицинской деятельности, обращения лекарственных средств и медизделий существенно упростит отношения между юридическими лицами и надзорными органами. Об этом заявил член Центрального штаба Народного фронта, координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов.

В России с 2018 г. при проведении плановых проверок в сфере медицинской деятельности будут использовать проверочные листы. Соответствующее постановление утвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, пишут «Известия». Листы будут содержать вопросы, которыми будет ограничен предмет плановой проверки. Они будут касаться предъявляемых к юрлицу и индивидуальному предпринимателю требований, имеющих отношение к безопасности граждан.

«Проверочные листы – это один из инструментов, который позволит на практике проверять конкретные организации по фиксированному набору самых важных вопросов, с которыми приходят проверяющие органы в каждую конкретную организацию. Юрлицо или индивидуальный предприниматель будут понимать, какие требования к ним предъявляются и что проверяют, и проверяющий тоже будет лучше осознавать свои задачи. Это существенно упростит отношения между надзорными органами и хозяйствующими субъектами. Такой путь является правильным. В здравоохранении такой метод внедряется в пилотном режиме, Росздравнадзор и Минздрав пошли на это. Я уверен, что данный метод не приведет ни к каким массовым нарушениям. Избыточные проверки и требования в итоге станут неактуальными», — заявил Климов.

Написать ответ