За время работы проекта ОНФ «За честные закупки» активисты отменили и устранили нарушения в закупках на 244 млрд рублей

Июль 20, 2017

rslr3613На состоявшемся 20 июля заседании Центрального штаба Общероссийского народного фронта активисты проекта ОНФ «За честные закупки» подвели итоги и рассказали о новых направлениях работы.

По словам координатора проекта ОНФ «За честные закупки», депутата Госдумы Антона Гетта, за 3,5 года работы проекта активисты отменили и устранили нарушения в более чем 850 закупках на общую сумму 244 млрд руб. За все время к работе проекта подключились более 8 тыс. активистов со всей страны.
«Сегодня благодаря работе активистов нормирование закупок принято во всех субъектах РФ — аппетиты нерадивых чиновников, которые любили шикануть за бюджетный счет, были серьезно ограничены», — отметил Антон Гетта.

Он напомнил, что именно после предложения экспертов ОНФ отдать контроль над системой госзакупок в «одни руки», регулятором в данной сфере стало Министерство финансов России. Общественникам удалось добиться обязательного применения типовых проектов при возведении школ и детских садов, ужесточения сроков оплаты по госконтрактам и правил раскрытия субподрядчиков.

Координатор отметил, что по итогам расследования эффективности особых экономических зон (ОЭЗ) закрыто восемь неэффективных ОЭЗ. Кроме того, была приостановлена продажа за бесценок Учебно-опытного молочного завода ВГМХА имени Н.В. Верещагина — уникального стратегически важного сельскохозяйственного предприятия не только для Вологодской области, но и для всей страны.

«Это серьезная работа, десятки миллиардов сэкономленных бюджетных рублей, но теперь мы больше будем говорить не о цифрах, а о людях. Мы будем отталкиваться от несправедливых ситуаций и разбираться, почему выделенные средства не удовлетворяют потребности людей. В этом и есть основная концепция новых направлений проекта», — подчеркнул Антон Гетта.

Написать ответ