Цветная революция под венский вальс?

Июнь 27, 2014

revКонец ХХ – начало ХХI в. в мировой политике ознаменовался появлением новых методов борьбы. Десятки режимов в Восточной Европе, на постсоветском пространстве, а также в арабских странах пали под воздействием организованных, технологически сконструированных действий определенных сил.

Сейчас этот метод борьбы, получивший название цветные революции, активно используется, например, США для устранения неугодных режимов во всем мире. Всего за последние десять лет проект «цветные революции» был успешно реализован в Югославии, Ливии, Тунисе, Египте, Грузии, Киргизии и в Украине (дважды), причем в 2014 г. в наиболее жестком варианте. Как правило, цветные революции оборачиваются человеческими жертвами, свержением правительств, дестабилизацией обществ, рецессией в экономике и резким ухудшением инвестиционного климата. К сожалению, все это уже ощутили на себе простые украинцы.

Классическая политология под революцией понимает насильственный способ кардинального изменения политической системы, осуществляемый массами людей (например, классами или нациями). В рамках этого дискурса, революция трактуется как закономерное, объективное, а, нередко, и неминуемое явление. Цветные революции отличаются от классических революций (Франция 1789 г., февральская и октябрьская революция 1917 г. в России) тем, что их можно миновать. Иными словами, чаще всего нет объективных причин для их возникновения. Цветные революции – это искусственно созданный, сконструированный политтехнологами проект, направленный на захват власти.

Причем осуществляться этот проект должен не обязательно насильственными способами. Однако без крови, как правило, дело не обходиться. Если раньше для революции нужны были вооруженные активисты и идеологи, то для цветных революций требуются флешмобы и политтехнологи. В эпоху глобализации революции совершают не че гевары, а люди подобные Джину Шарпу. Этот человек считается главным теоретиком цветных революций. В нашумевшей книге «От диктатуры к демократии» Д. Шарп предложил простые и действенные рецепты по организации «мирных революций». Сегодня цветные революции и технологии массовой манипуляции – это тренд, даже мейнстрим современной политологии. Ни одна избирательная кампания не обходится без элементов такой борьбы.

Итак, первый и самый важный закон цветных революций – привлечь к себе внимание общества. Согласно выдаваемым политтехнологами инструкциям, для этого нужны парадоксальные, но желательно легитимные способы. Например, подходит публичное доение коз на главной площади города. Парадоксально? Да. Зачем? Непонятно, но это и неважно, главное привлечь внимание и чтобы все запомнили.

Далее осуществляется подбор и обучение небольших групп, в основном молодежных, которые зачастую неспособны критически воспринимать информацию, подвержены массовому манипулированию и даже зомбированию. Следом выбираются наиболее непопулярные действия власти, создаются информационные поводы, которые активно раскручиваются в масс-медиа. Проводятся флэшмобы, акции протеста, голодовки, митинги и прочие формы выражения политической активности.

Идеологически же все подается под соусом демократизации, либерализации, соблюдения прав человека, открытости, развития гражданского общества, борьбы с коррупцией. На худой конец, политтехнологи просто прикрываются борьбой за законность и справедливость. Однако на самом деле все это мишура, фантики, скрывающие подлинную сущность действа. Политтехнологам важно вовлечь в протестные ряды как можно большее число людей. Протест недовольных уровнем жизни граждан нужен только для того чтобы использовать его энергию для дестабилизации всего общества.

Цветные революции имеют четкие и вполне верифицируемые критерии, наличие или отсутствие которых в том или ином обществе может свидетельствовать о стадии «готовности» цветной революции. Среди них:

1.Присутствие недовольных элит, озлобленных на власть.

2.Резкая критика в СМИ любых действий власти по поводу и без.

3.Навешивание на исполнительную власть ярлыков диктаторов, узурпаторов или хунты.

4.Деление общества на «своих» и «чужих».

5.Притупление общественной рефлексии, зомбирование, подача информации в «черно-белом свете».

6.Организация провокаций с целью вызвать ответные действия власти.

Опасность цветных революций в том, что они могут быть совершены даже там где нет для этого никаких предпосылок. Всегда найдутся силы, готовые применить универсальные рецепты Д. Шарпа ради собственной политической выгоды.

Когда есть реальное недовольство населения, никакие политтехнологии не нужны. Однако когда для коренных трансформаций нет объективных предпосылок, самое время вступать в силу умельцам-политтехнологам, начитавшиеся книжек про цветные революции. Похоже, сейчас в Башкирии мы сталкиваемся именно с такими силами.

Уже не секрет, что пребывающий в страхе за свое будущее и прихватизированные миллиарды Урал Рахимов нанял целую ораву политтехнологов, а заодно отдал из Вены приказ скандально известному Раилю Сарбаеву баллотироваться в Президенты республики.  К сожалению, совсем не исключено, что орава политтехнологов Урала Рахимова, в полном соответствии с инструкциями теоретиков цветных революций, начнет активно разыгрывать в республике национальную карту, постарается сегментировать электорат по этническому признаку. А главное им нужно сейчас конструировать как можно больше протестов, изображать массовые недовольства и посредством провокаций идти на конфронтацию с властью.

Для этого вполне подходит, например, объявления голодовок по любому поводу, а также изображение нападения на голодающих. Конечно, находящему в здравом уме человеку трудно понять, ради чего нужно нападать на мирных голодающих, но это политтехнологов не смущает. Мы помним:  чем парадоксальней факт, тем он лучше запоминается! Получается, цветные революции – это шанс для узкого круга лиц завоевать власть или, на худой конец, дестабилизировать ситуацию. Позволят ли жители республики обмануть себя так, как это сделали украинцы, или же они выберут стабильность, решиться в сентябре. Одно ясно сейчас – без политтехнологов и огромных финансовых ресурсов кандидат от Урала Рахимова не имеет никаких шансов. А это значит, что для того, чтобы отработать вложенные деньги Сарбаев готов на все.

Игорь Петров

Комментарии закрыты.