Жители домов должны становиться полноправными собственниками дворовых территорий

Июль 24, 2017

Логотип ЦМБГСНеобходимо максимально упростить порядок принятия решений о межевании дворовых территорий, чтобы жители домов стали полноправными собственниками дворов, считает член Центрального штаба Народного фронта, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко.

Программу по благоустройству дворов тормозит то, что участие жителей в ней ограничено, уверена Костенко. Граждане хотя и являются собственниками, но не могут по факту распоряжаться землей во дворах. По некоторым данным, таких домов – порядка 95%. Сама процедура межевания дворовых территорий – сложная. Чтобы ее провести, требуется собрать жильцов сразу нескольких домов, сообщила она.

«Эксперты ОНФ предлагали предусмотреть уведомительный порядок участия граждан, – пояснила Костенко. – Публикуется объявление о собрании и план межевания. Если от других собственников в течение месяца не поступили претензии, то план межевания узаконивается. Реализация этой инициативы сделает жильцов настоящими собственниками, повысит их ответственность за сохранение объектов благоустройства. Однако надо продумать и предусмотреть условия, которые стимулировали бы граждан к такому шагу, а не стали бы финансовой и имущественной обузой для них».

Еще одна проблема, отметила она, – это возвращение в законодательство обязанности собственников благоустраивать прилегающую территорию.

«Наш бульвар Дальний, за реконструкцию которого мы с краснодарцами боремся в этом году, не превратился бы в стихийную автостоянку и ночлежку для бездомных, если бы завод «Нефтемаш», на прилегающей территории которого и находится бульвар, не перестал поддерживать его в адекватном состоянии. Уверена, что при поддержке Минстроя РФ эта инициатива будет разработана и принята в самые короткие сроки. Все это выведет начатую в этом году программу благоустройства на новый уровень», – заявила Костенко.

По ее словам, сегодня на федеральном уровне такой обязанности нет, подобные законодательные акты разработаны и действуют лишь в трех субъектах РФ – в Московской, Томской и Самарской областях. Костенко уверена, что принятие поправок в федеральный закон «О благоустройстве» позволит не только системно решать проблемы благоустройства городов, но и снизить проблемы санитарно-эпидемиологической обстановки, защиты земель, а также сохранности памятников архитектуры.

Написать ответ