ОНФ предлагает изменить требования к территориальным схемам обращения с отходами в сторону раздельного сбора мусора

Июль 25, 2017
фото bizbi.ru

фото bizbi.ru

Эксперты Общероссийского народного фронта направят в правительство РФ предложение пересмотреть требования к территориальным схемам обращения с отходами в сторону обязательного упоминания всех объектов обработки, обезвреживания и утилизации полезных фракций твердых коммунальных отходов.

По мнению координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, такая инициатива будет способствовать более эффективной реализации реформы в сфере обращения с отходами.

«Эта инициатива даст возможность увидеть объекты обезвреживания и утилизации отходов, их фактические и остаточные мощности, что позволит определить недостатки в загрузке имеющихся в регионах производственных мощностей. В дальнейшем такие данные позволят властям субъектов точнее сформулировать мероприятия региональных программ обращения с отходами, в том числе по строительству объектов. Кроме того, реализация данной инициативы позволит усилить межрегиональное взаимодействие субъектов в сфере планирования и распределения отходов, направляемых на обработку, обезвреживание и утилизацию», – отметил координатор проекта.

Дополнительно изменения, предлагаемые экспертами ОНФ, позволят местным властям и региональным операторам определить, по каким фракциям твердых коммунальных отходов можно начинать осуществлять раздельный сбор.

«Эти данные позволят бизнесу определить наиболее перспективные места для инвестиций. Гражданам эти данные позволят увидеть у себя в регионе объекты по переработке ценных фракций твердых коммунальных отходов», – отметил Гутенев.

По мнению общественников, для реализации этой инициативы необходимо пересмотреть пункт 9 постановления правительства РФ от 16.03.2016 №197 «Об утверждении требований к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами».

«Обязательное упоминание всех имеющихся в регионе объектов по обработке, обезвреживанию и утилизации отходов I–V класса опасности, а также внесение данных о местоположении объектов, их фактических и остаточных мощностях в территориальные схемы считаем полезной и необходимой мерой. Свои предложения по реализации данной инициативы мы направим в правительство Российской Федерации», – резюмировал эксперт ОНФ.

Написать ответ