Сарбаев – либерал? Вот потеха! Помираем от смеха…

Июнь 27, 2014

235346646Представляете заголовки в канун выборов президента России. «Зюганов выдвинулся от Гражданской платформы», «Жириновский – кандидат от Яблока»,  «Явлинский поменялся партией с Жириновским». Такой крутой винегрет не приснится ни в каком кошмаре.

У каждого из перечисленных лидеров свой электоральный огородец. Радикальный выход за флажки означает стирание партийного лица, его неизбежную потерю перед избирателями и как следствие сознательной дезориентации, шок и невообразимое брожение в умах. Не говоря уже о том, что будут нарушены базовые принципы самих выборов. Люди, объединённые профессиональными, общественными или иными видами деятельности, убеждениями, вероисповеданиями, голосуют за отвечающие их ценностям партии и их лидеров. Любая попытка уйти от этой прописной истины глупа и ничтожна. С тем же успехом вместо езды на трехколесном велосипеде пятилетнего карапуза можно обучать вождению «Майбаха» или электропоезда «Сапсан». Решится на это только законченный олух.

Однако, как оказалось, бывшие башкирские руководители – те еще социальные  экспериментаторы, готовые окунуться во все тяжкие. Несколько дней назад съезд партии «Гражданская сила» выдвинул Раиля Сарбаева кандидатом на должность Президента РБ единогласным решением.

Это политическая структура — чистейшей воды фантом. Оно появляется в нужное время, в удобном месте для решения сугубо практических задач. Сведения о «Гражданской силе» отрывочны, но  на просторах Рунета их вполне достаточно, чтобы  раскусить, что это за штучка.

Вот наиболее характерные и любопытные черты этой партии из Википедии.

«Гражданская сила — российская либеральная политическая партия. Создана 27 марта 2007 года. Ранее носила названия: с 2002 года по 2004 год — «Российская сетевая партия малого и среднего бизнеса», c 2004 года по 2007 год — «Свободная Россия». Впоследствии была распущена и вновь восстановлена 24 февраля 2012 с прежней символикой подсолнуха.

На выборах 4 декабря 2005 года партия участвовала в выборах в Московскую городскую думу, набрав 2,22 % (не набрав 10 %), в своей избирательной компании была сосредоточена на антиагитации партии Яблоко с видеороликами (Не голосуй за Яблоко, оно гнилое).

2 декабря 2007 года на Выборах в Государственную думу партия получила 1,05 % голосов избирателей.

Некоторые члены партии имели тесные связи с властями, что дополнительно подтверждается тем, что «Гражданская сила» была в числе партий, поддержавших Дмитрия Медведева кандидатом в президенты РФ.

15 ноября 2008 года на внеочередном съезде партии «Гражданская сила», «Союз правых сил» и Демократическая партия России объявили о своём самороспуске для создания единой демократической партии «Правое дело». Решение было принято единогласно. Новая структура партии в основном создана на партийной базе «Союза правых сил». Сопредседателями партии «Правое дело» были избраны бывший председатель ВС «Гражданская сила» Борис Титов, бывший председатель «Союза правых сил» Леонид Гозман и политолог-журналист Георгий Бовт.

24 февраля 2012 года на съезде Общероссийской общественной организации «Гражданские силы» была вновь преобразована в политическую партию «Гражданская сила». 7 июня 2012 года Минюст России официально зарегистрировал партию «Гражданская сила».

В 2007 году, когда партия была на гребне успеха и испытывала период «наивысшего могущества», ею руководили неизвестные широкой публике люди с весьма красноречивыми фамилиями, такими, что никаких псевдонимов не надо. Председатель федерального политического совета партии Ю. А. Рявкин, его члены К. А. Бабкин, А. Ю. Заврухин, В. О. Коврижкин, член высшего совета В. Ю. Воровик-Хильчевская. Этот броский и  образный фамильный набор не из анекдота и не из третьего, случайно найденного тома «Мертвых душ» или сохранившегося ремейка «Ревизора». Все эти чудные люди в разное время действительно рулили «Гражданской силой». Хотя такое, каким при них было это руководство, едва ли можно назвать полноценным командованием по продвижению в народ либеральных ценностей.

На сайте «Антикомпромат.ру» сохранился крик души некоего Александра Ш. под названием «Кинули Бабкина» (http://www.anticompromat.org/sv_rossia/gs02.html). В своем опусе он откровенно и живенько расписал умения своих бывших начальников распоряжаться партийными ресурсами.

«Думаю, что теперь я уже могу написать обо всем об этом прямым текстом…

В общем, история была такая: практически сразу после выборов в МГД через цепочку знакомых на нас (в смысле на «Новых правых») вышел ростовский бизнесмен Бабкин, который был готов вложить в новую правую партию аж 5 миллионов долларов. По меркам избирательной кампании деньги, может, и не такие большие, но для межвыборного периода — огромные. Ну, а для нас то и вообще колоссальные! Ведь за все время существования «НП» мы потратили на свою деятельность не больше 100 тысяч, собранных по друзьям и знакомым… И, в общем-то, по-моему, с вполне неплохим КПД. (Кстати, когда Вы пишете, что «процент партии на прошлых московских выборах целиком мой», для нас это звучит немножко обидно — да, конечно, узнаваемость у Вас была и остается значительно большей, чем у нас всех, но зато публикации в СМИ во время той кампании, в основном, мы организовывали. Впрочем, это к делу не относится)…

Конечно, мы весьма загорелись таким предложением — мол, вот он, наш шанс! Однако после серии переговоров с Росрегистрацией, мы поняли, что своей партии зарегистрировать нам так и не дадут. И решили обратиться к Рявкину — благо только что закончилась кампания в МГД, отношения у нас, вроде, были нормальные, ситуацию в «Свободной России» мы себе представляли и понимали, что в деньгах они не меньше нашего заинтересованы и т.п.

В результате мы договорились с Рявкиным, что приводим Бабкина к нему, а за это получаем «50% акций» в «СР». Мол, у тебя есть партия, у нас человек, готовый вложить в нее большие деньги, давай объединять усилия. Разумеется, все эти переговоры были сугубо неофициальными, но мы как-то привыкли верить людям на слово. Тем более, Рявкин был, вроде, как недавний партнер, не обманет же он, думали мы…

Далее все известно. Сразу же после того как мы привели Бабкина к Рявкину, последний обо всех предыдущих договоренностях забыл, и даже на телефонные звонки отвечать перестал. Чего уж там — «кинул лохов»! В его системе координат, вероятно, это считается даже некоторой доблестью… От знакомых, продолжавших работать с Бабкиным (который в этой истории повел себя тоже не очень красиво, но все же гораздо честнее — он то нам ничего не обещал, ему было нужно партию получить, а какую — неважно), мы узнали, что 5 млн. были распределены следующим образом: 3 — в карман лично Рявкину, и по миллиону на избирательные кампании в Новгородской области (где во главе списка шел Бабкин, результат — 11%) и в Свердловской (во главе с Рявкиным, результат — то ли 2, то ли 3%).

Надо сказать, что история нас несколько подкосила. Да, конечно, мы знали, что политика — дело грязное. Но не подозревали, что настолько. До сих пор мы полностью не можем оправиться от этого удара…

Ну, а самое забавное состоит в том, что как только все 5 миллионов были отданы, и региональные выборы прошли, Рявкин, недолго думая, прокинул уже и самого Бабкина. Благо изначально тот был человеком от политических игр далеким, и согласился на пост руководителя Исполкома, который не является выборным лицом и легкостью мог быть заменен по воле председателя Рявкина…

Почему Бабкин не стал рассказывать об этом прессе? Вероятно, потому что он также живет в той системе координат, где «кинутый» является «лохом», и рассказывать о том, как «кинули» тебя — стыдно.

Ну, и доказательств у него, наверное, не было никаких. Рявкин с легкостью мог бы подать на него в суд за клевету…

Да, кстати, у меня, безусловно тоже нет никаких доказательств того, о чем я говорю — все переговоры, повторюсь, были неформальными. Кроме, разве что, моего честного слова, что все было именно так. Впрочем, в той системе координат, в которой живу я (и, уверен, Вы) — этого достаточно».

Неудивительно, что при аппетитах прежних руководителей «Гражданская сила» всякий раз благополучно склеивала ласты, как только заканчивалась очередная  избирательная кампания, а с нею финансирование «партийных амбиций». Отражение либерального бытия, что ничего не бывает  бесплатно, — сайт «Гражданской силы» (http://gr-sila.ru), впавший в минорное запустение. По всему видно, что интернет-страницы там освежают от случаю к случаю, — настолько никудышен дизайн и ничтожны сообщения.  Зато налицо старание и нетерпение ковать презренный металл, не отходя от кассы – в Башкирии приближаются выборы, запахло большими  деньгами. Отсюда, внезапно нагрянувшая и завидная для не бей лежачего сайта оперативность с «сообщениями с мест». Как и их предшественники, современные «гражданские качки-силовички» торопятся обернуть сказку былью, когда речь идет о портретах американских президентов на манящих и желанных зеленых бумажках. Не успел триумфально отгреметь очередной судьбоносный съезд, а на сайте уже появилось уведомление, что «единогласным решением кандидатом на должность Президента Республики Башкортостан от партии «Гражданская Сила» для участия в предстоящих выборах выдвинут РаХиль Сарбаев».

Уже по одному тому, как бывшего башкирского премьера «запомнили» в лицо и трепещут при одной мысли от неверного написания его имени в официальном сообщении, можно сделать вывод о том, насколько он дорог столичному либеральному миру. Хотя не будем слишком строги к  Москве и москвичам. В свое время на федеральных каналах периодически путали башкирского президента Рахимова с таджикским Рахмоновым. Пусть кандидат скажет спасибо, что не исказили всуе фамилию и лучше подумает над тем, что он будет отвечать башкирским  избирателям по поводу того, как докатился до жизни такой, что оказался в теплой компании людей, гоняющихся за либеральными миражами. К примеру, в программе «Гражданской силы» заявлены такие цели:

— демократическое государство и развитое гражданское общество

— федерализм и многопартийность

—  интеграция России в Европейский Союз

— обеспечение гражданских прав и свобод

— ответственная перед гражданским обществом власть

— независимая судебная власть

— низкий уровень налогов и социальных расходов

— свобода слова и независимые СМИ

 — финансовые гарантия реализации полномочий органов местного самоуправления.

Что-то не припомню, что бы на посту второго по должности человека в республике после Рахимова Сарбаев преуспел хоть в чем-нибудь из этого. Да и на бывшего премьера, как на эксперта по международным вопросам хотелось бы посмотреть. Он ведь эксперт, раз сумел вырваться за казенный счет в Вену по просьбе Рахимова-старшего к младшему за деньгами для республиканских бюджетников. А то непонятно, почему человек, практически безвылазно живущий за рубежом, распоряжался колоссальными региональными средствами, что к нему надо было летать за государственный счет, и это влетело в копеечку и наделало столько шума. Уж не в несуразности ли  рахимовских порядков причина?

Вот пускай Сарбаев и расскажет, что он думает по поводу внешнеполитической партийной позиции «Гражданской силы». Она к его, наверное, немалому удивлению, выступает против создания «военно-экономических коалиций с авторитарными режимами с целью противостояния демократическим государствам». А вот если этот вопрос повернуть это несколько иначе. И вынуть из Сарбаева все, до последнего правдивого слова, — про авторитарные режимы вообще, Муртазу Рахимова в частности и либеральную партию, которую так некстати (или наоборот весьма удачно) подвернулась ему в качестве стартовой площадки на предстоящих выборах, в особенности? То-то народ посмеется. При условии, что ответы будут честными.

Андрей БОЛЬШОВ.

Комментарии закрыты.