Мировой рынок утопий

Август 7, 2017

marahovsky_utopiaВначале — новости. Компания Tesla объявила об очередных рекордных квартальных убытках — на сей раз в 336 миллионов долларов.

Новость это рядовая для “Теслы” – которая за четырнадцать лет своего существования имела всего два прибыльных квартала. И новость это рядовая для мирового поп-хайтека вообще, поскольку в его рядах существуют гиганты, прибыльными не бывшие вообще никогда (на ум приходит, например, Twitter — занятный взбрык свободного рынка, когда без данного глубоко убыточного сервиса передовой мир себя уже не представляет, а потому регулярно жертвует на него денег в добровольно-принудительном порядке).

Но штука вся в том, что Tesla и всё такое — это гораздо больше, чем просто продвинутые технологии. О том, продвинуты ли вообще эти технологии или просто пиарный фейк — давно ведутся схоластические споры, но дело не в этом. Куда важнее то, что для миллионов граждан на планете весь этот «новый хайтек» выполняет функцию куда более значимую.

Он представляет собой утопию.

Что тут важно учесть. Утопия, о которой речь — это не «образ будущего» и не футурологическая фантазия. В прикладном своём смысле утопия — это идельное представление о способе организации современной действительности

Этим она резко отличается от фантастики. Кампанелла в свой Город Солнца не вводил никаких несуществующих в его время продвинутых технических приблуд. Не делал этого Томас Мор на своем острове — он решал вопрос о том, как сделать, чтобы овцы не съели людей (мы даже не понимаем без контекста, о чем это, а для англичан начала шестнадцатого столетия это огого сколько значило).

Утопия — это всегда пусть поэтизированный и идеализированный, но образ осязаемого Сегодня.

Поэтому средневековые китайские трактаты об идеальных государствах, в которых установлено Вечное Процветание, всегда соотносились с реальным средневековым Китаем, который, между прочим, весьма приблизился к идеальной организации быта и впал в упадок исключительно под давлением изменившихся обстоятельств — собственного роста населения и внешней агрессии.

А вот человечество Эры Встретившихся Рук Ефремова или Полдень Стругацких — это не утопии, а просто социально-философская фантастика

Ну так вот. О том, что «Тесла» и Ко суть сегодняшняя утопия, имеется множество свидетельств. Например, в минувшую субботу в издании «Новые Известия» появилась бойкая авторская критика на публикацию «Ум+» “Почему конец истории закончился так быстро”. Колумнист, разоблачая наши инсинуации, пишет бесхитростно:

«Вся история государства российского только и вопиет об одном и том же – о политической, экономической и социальной нестабильности, которые это государство преодолевает одним и тем же излюбленным способом – репрессиями. Если нестабильность помножить на очень скорую ненужность углеводородных ресурсов во всем цивилизованном мире, то получится нестабильность даже не в квадрате, а в пятой-шестой степенях.

Ведь ровным счетом ничего в нашей стране не производится, несмотря на все реляции, посулы и розовые мечты. Без сомнения, не только рухнет, но и развалится».

Ключевое здесь — очень скорая ненужность углеводородов. Потому что передовой мир пересаживается (Уже Сегодня!) на электромобили, а электричество для них берётся из розетки, а в розетку оно приходит с солнечных панелей и со сверкающих белых ветряков, а пластмасс, которые (сюрприз! производятся из углеводородов) на планете не существует вовсе.

Поэтому я, например, только что провёл эксперимент — набрал в гугл-картинках запрос «Tesla town», заранее загадав, что я там увижу набор изображений малолюдных малоэтажных буколических предместий, утопающих в зелени под голубым небом.

Виктор Мараховский

УМ+

 

Написать ответ