Запрет на любительскую рыбалку на Нугушском водохранилище негативно влияет на развитие туристической отрасли

Август 22, 2017

по водохранилищуСитуация, когда люди живут около водоема, но не могут пойти на берег и поймать рыбу к обеденному столу, является абсурдной. Такое мнение высказала член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан, руководитель мелеузовского отделения «Опоры России» Светлана Халфина о запрете любительской рыбалки на Нугушском водохранилище.

«Нугушское водохранилище является излюбленным местом отдыха жителей Республики Башкортостан и соседних регионов, – рассказала Халфина. – На берегу расположено множество туристических баз, есть отдельные площадки для палаточных лагерей. Отдыхающих привлекают прежде всего великолепные условия для рыбной ловли, а местное население в основном зарабатывает на обслуживании туристов. Но в 2014 г. приказом №453 Министерства сельского хозяйства Российской Федерации были утверждены правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, которые ввели ограничение на любительское рыболовство на Нугушском водохранилище. Таким образом, и туристы, сидящие на берегу с удочкой, и жители прибрежных населенных пунктов, для которых рыбная ловля является частью жизненного уклада, автоматически становятся нарушителями закона».

Специалисты пермского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства имени Л.С. Берга, которые занимаются исследованиями водных объектов Башкирии, на запрос о причинах запрета любительской рыбалки на Нугушском водохранилище ответили, что им не удалось установить, на основании чего был введены данные ограничения. Более того, запрет был введен Минсельхозом РФ на территории, на которой у ведомства нет полномочий на введение подобного рода запрета.

Эксперт Народного фронта отметила, что включение Нугушского водохранилища в перечень запрещенных районов для любительского рыболовства правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна не соответствует требованиям и нормам действующего законодательства. Акватория водохранилища площадью 25 кв. км включена в состав государственного национального парка «Башкирия». «Отсутствие в правилах информации о том, что они не распространяются на акватории, включенные в состав федеральных особо охраняемых природных территорий, является существенным недостатком данных нормативно правовых актов», – отметила представитель ОНФ.

Запрет на любительскую рыбалку на Нугушском водохранилище негативно влияет и на развитие туристической отрасли. «Если мы хотим реализовать природный потенциал, то не должны подходить с позиции запретов без видимых причин. Там, где действует парадигма «защищать, запрещая все», идет сдерживание развития целых территорий. Нельзя действовать в режиме жестких ограничений. Поэтому необходимо исключить Нугушское водохранилище из перечня запрещенных водоемов для любительской рыбалки и сделать это оперативно, без бумажной волокиты», – считает Халфина.

Написать ответ