Представители ОНФ в Башкортостане провели экологическую акцию на Курочкиной горе

Август 23, 2017

img_0829Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, совместно с представителями Союза машиностроителей России и администрации Калининского района Уфы провели субботник на Курочкиной горе, расположенной в северной части города.

Общественники привели в порядок территорию, на которой планируется установить мемориальный памятник солдатам Красной Армии, умершим от ран в эвакогоспиталях Уфы, и рабочим эвакуированного из Рыбинска моторостроительного завода. Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Шамиль Валеев отметил, что красные звездочки на надгробьях – это признаки того, что здесь находится захоронение воинского типа, утвержденное министерством обороны.

«Особенность кладбища на Курочкиной горе в том, что оно было расположено в непосредственной близости с эвакогоспиталями. А подвиг солдат, которые умерли от тяжелых ран в госпитале, ничем не меньше подвига тех, кто погиб непосредственно на поле боя. Таких захоронений осталось очень мало, откладывать нельзя, скоро от этих могил ничего не останется», — отметил Валеев.

Увековечение памяти воинов и тружеников тыла, которые покоятся на кладбище на Курочкиной горе, стало одним из пунктов общественных предложений активистов регионального отделения ОНФ в адрес главы Башкортостана.

«На Курочкиной горе мы провели не только экологическую акцию в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка», но и патриотическую, — рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков. – Место, где захоронены солдаты Великой Отечественной войны и труженики тыла, априори не должно быть в заброшенном состоянии. Долгое время Курочкиной горе не уделялось должного внимания, внесли свою лепту и горожане, которые после отдыха на природе оставляют после себя отходы. Поэтому прежде, чем приступить к работам по установке памятника, необходимо облагородить территорию, вывезти мусор, проложить тропинки и привести в порядок сохранившиеся надгробные плиты и знаки».

В рамках реализации инициативы активистов Народного фронта при уфимской администрации создана рабочая группа, разрабатываются проекты благоустройства данной территории. Одновременно идут поисковые работы по восстановлению имен солдат, захороненных на Курочкиной горе.

Написать ответ