Для более эффективной работы необходимо создавать систему обратной связи власти с населением

Август 24, 2017

narocenka_logoДля более эффективной работы необходимо создавать систему обратной связи власти с населением, живое общение и обратную связь с людьми не должны заменять роботы. Такое мнение высказал координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков, комментируя планы Минобрнауки на 2018 г., которое намерено запустить систему анализа онлайн-СМИ, социальных сетей и форумов, направленную на сбор в автоматическом режиме информации и общественного мнения о состоянии системы образования.

Рожков считает, такой формат сканирования общественного мнения не принесет нужного результата, формальный подход здесь не сработает. Как показывает практика проекта, только настоящая обратная связь граждан и представителей государства дает результаты.

«Президент России поставил задачу сформировать систему обратной связи власти с населением. Чтобы чиновники выходили к народу, слышали и понимали проблемы людей. Вводя сканирование интернет-пространства и общественных трендов с помощью компьютеризированных роботов, Минобрнауки пойдет окольными путями и, таким образом, лишь дальше уйдет от народа», –подчеркивает Виктор Рожков.

На сайт https://www.narocenka.ru круглосуточно поступают обращения жителей страны по вопросам качества работы поликлиник, детских садов, школ, а также учреждений социального обслуживания. Только за три месяца было получено более 20 тыс. жалоб и предложений. На основании аргументированных претензий граждан активисты ОНФ выходят с проверками. К решению проблем подключаются местные власти.

«Обратная связь должна работать в жизни. Активисты ОНФ в рамках проекта «Народная оценка качества» как раз и отстраивают канал обратной связи между государством и гражданами. Пожелания, замечания простых людей по работе учреждений социальной сферы власти обязаны слышать. Только тогда они смогут ориентироваться на запросы, интересы населения, тем самым повышая качество услуг организаций соцсферы», – резюмировал координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

Написать ответ