Проекту «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» удалось объединить граждан и чиновников в решении дорожных проблем

Август 27, 2017

tavrida20170827_442За шесть месяцев работы проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» на интерактивную карту было добавлено 21,4 тыс. дорог, что составляет 21,5 тыс. км. За ремонт той или иной дороги граждане отдали 510 тыс. голосов. Более 2,5 тыс. дорог стоят в планах капитального ремонта на 2017 г. по всем программам, более 900 участков – в планах на 2018 г. , 45 – в следующем. Такая статистика была приведена на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида», который проходит в Крыму. О проекте «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» рассказал его координатор, депутат Госдумы Александр Васильев.

Капитальный ремонт по всем программам выполнен на 743-х дорогах, добавленных на карту, ямочный ремонт проведен на 2,1 тыс. участков. Таким образом, те или иные меры предприняты по почти 5 тыс. участкам, что составляет примерно четверть от общего количества дорог, добавленных пользователями на сайт.

«С помощью проекта активные граждане, которым не безразлична дорожная ситуация, наконец, получили возможность участвовать в формировании политики в дорожной сфере и реально влиять на планы по ремонту дорог, а власти на местах теперь могут понять, в ремонте каких дорог действительно нуждаются жители городов и районов. Благодаря активности граждан, оставляющих свои голоса за дороги на сайте проекта, во многих регионах удалось включить в планы ремонта участки дорог, действительно в этом нуждающиеся», — заявил Васильев.

Уже известно, что попали в планы ремонта на 2017 г. 133 участка в Красноярске (23 из них уже капитально отремонтированы), 113 участков – в Астрахани (из них 25 капитально отремонтированы), 112 – в Томске (20 из них капитально отремонтированы), 51 дорога — в Барнауле (11 из них уже отремонтировано), 38 дорог – в Петропавловск-Камчатском, 37 дорог – в Махачкале, 36 дорог – в Нижнем Новгороде и Волгограде, 32 дороги – в Ярославле и в других городах. Строительный сезон в самом разгаре, поэтому с каждым днем все больше дорог меняют статус с «В планах ремонта» на «Отремонтировано».  Пока таких дорог — 743.

«Высокая посещаемость сайта и активность граждан свидетельствует о том, что проблема плохого состояния дорог по-прежнему актуальна, зачастую власти ремонтируют не те дороги, а люди заинтересованы в том, чтобы иметь возможность влиять на дорожную политику в своем регионе», — добавил он.

Взаимодействие властей и граждан по вопросам дорожного ремонта проверялось и в ходе проверок «Дорожной инспекции ОНФ» в городах страны. Эксперты инспекции убедились, что в ряде регионов ресурс «Карта убитых дорог» стал действительно настольным инструментом в определении приоритетности ремонта на улично-дорожной сети. Например, в Республике Саха Якутия, Республике Тыва, Тверской области, Орловской области, Рязанской области, Республике Дагестан, Республике Башкортостан и других регионах учитывают мнения граждан при выборе дорог, которые будут ремонтироваться.

«Сейчас «Дорожная инспекция ОНФ» находится с проверками на Дальнем Востоке. В конце сентября будут подведены итоги дорожных рейдов и обновлен рейтинг городов по качеству дорог. В 2015-м г. лучшие дороги оказались в Тюмени, худшие – в Петропавловск-Камчатском», — заключил Васильев.

Написать ответ