ОНФ предложил молодым журналистам проводить расследования на основе интерактивной карты свалок

Август 27, 2017

svalka_v_bashkiriiНа молодежном образовательном форуме «Таврида» прошла презентация проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка». Эксперты ОНФ рассказали о работе с геоинформационным ресурсом «Интерактивная карта свалок» и призвали участников форума активнее включаться в деятельность проекта.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, идея о создании интерактивной карты свалок возникла после «Форума Действий», прошедшего в ноябре 2016 г. Тогда президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин выступил за создание общественного геоинформационного ресурса, где каждый пользователь в свободном формате мог бы оставить сообщение и обозначить на карте свалку, с которой будут бороться региональные власти, коммунальные службы и волонтеры при содействии Народного фронта.

Интерактивная карта свалок за полгода своей работы успела стать универсальным инструментом по выявлению и ликвидации нелегальных свалок, а также по устранению экологического вреда от полигонов твердых коммунальных отходов, нарушающих законодательство. Сейчас количество обращений на ресурсе «Интерактивная карта свалок» уже перевалило за отметку в 10 тыс. и по четверти из них уже удалось добиться положительных результатов», – отметил Миронов.

Отдельной темой общения экспертов проекта «Генеральная уборка» с участниками форума стало использование интерактивной карты свалок в целях журналистских расследований.

«Сейчас практически все наиболее значимые свалки любого региона размещены на интерактивной карте свалок в открытом доступе с фотографиями. Это и опасные отходы, и строительные, и руины зданий, и крупные свалки, замаскированные под полигоны. Примеров множество, и по каждому из них можно было бы провести интересные расследования: кто устроил эту свалку, кто из чиновников закрыл глаза на нее, кто делает на этом деньги? Такое журналистское расследование, я полагаю, было бы интересно всем», – отметил Миронов.

По его словам, интерактивная карта свалок наглядно показывает, как региональные и местные власти борются с незаконными свалками. «На интерактивной карте вы видите, много ли свалок было ликвидировано в вашем регионе и какие ответы местные власти дают на запросы Общероссийского народного фронта. Если проанализировать деятельность всех региональных властей по борьбе со свалками, то можно, к примеру, даже представить своеобразный рейтинг регионов по эффективности уборки несанкционированных свалок как межрегионального, так и всероссийского масштаба», – резюмировал Миронов.

Написать ответ