Эксперты ОНФ определили границы лесопарковой защитной зоны вокруг Уфы

Август 30, 2017

les_01Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан провели совещание, на котором обсудили вопросы создания «зеленого щита» вокруг Уфы. Напомним, в июле 2016 г. президент страны Владимир Путин подписал разработанный по инициативе Народного фронта закон о «зеленом щите», который предусматривает создание вокруг каждого города страны лесозащитных зон – особых территорий с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности.

В дискуссии на площадке ОНФ приняли участие представители регионального министерства лесного хозяйства, экспертного сообщества, Общественной палаты республики. Участники совещания определили границы лесопарковых зон, которые войдут в состав защитного пояса Уфы.

Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Загир Хакимов отметил, что 50% территории Уфы занимают городские леса, которые в соответствии с Лесным кодексом имеют статус особо охраняемых территорий.

«Следовательно, они на законном основании являются неприкосновенными, – подчеркнул Хакимов. – Нас же сегодня больше беспокоят лесные массивы, расположенные вокруг города. Леса, которые, по нашему мнению, должны войти в лесопарковый защитный пояс, находятся в зоне риска. Поэтому было принято решение включить в «зеленый щит» леса в пойме реки Дема площадью 3,5 тыс. га. Мы уже выезжали на данную территорию по факту незаконной вырубки. Также есть угроза, что здесь лесные массивы могут быть отданы под застройку».

Эксперты ОНФ выразили обеспокоенность тем, что данных лесов нет в реестре, следовательно, предстоит большая работа по их оформлению. На данном этапе идет работа по определению границ участка. По итогам экспертного совещания подготовлено ходатайство в Общественную палату Республики Башкортостан о включении вышеназванных лесных зон в лесопарковый защитный пояс.

Написать ответ