Поправки Минюста РФ в закон о потребительском кредите повысят прозрачность расчетов заемщиков с банками

Сентябрь 3, 2017

iЭксперты ОНФ считают, что поправки Министерства юстиции РФ в закон о потребительском кредите, вводящие приоритетное погашение задолженности заемщика по основному долгу за пользование кредитом, а не за просроченные проценты, будут способствовать повышению прозрачности расчетов между банками и потребителями их услуг.

Согласно вступившему в силу в 2014 г. закону «О потребительском кредите (займе)», если гражданин внес платеж за кредит с опозданием, то из данной суммы сначала погашаются просроченные проценты и просроченная задолженность, затем – штрафы и пени, а уже после этого – проценты и задолженность по текущему платежу. Таким образом, при просроченном платеже сумма, которую должен внести должник, должна быть больше установленного платежа, о чем банки своих клиентов зачастую не информируют. Заемщик, не зная об этом, вносит привычную сумму по кредиту, и у него вновь образуется «просрочка».

Как отмечают активисты проекта «За права заемщиков», к ним поступает много обращений по поводу того, что в таких случаях у заемщиков набегают долги к основному кредиту. Причем такие «довески» обнаруживаются даже в случае своевременного закрытия кредита.

Министерство юстиции в своих поправках предлагает изменить очередность погашения кредита: внесенная сумма, если ее недостаточно для полного исполнения обязательств заемщика, сначала погашает проценты за пользование денежными средствами, затем – основную сумму долга и в последнюю очередь – неустойку за просрочку.

«Такую очередность погашения – сначала основной долг и проценты по нему, а потом уже штраф за просрочку платежа – банк не сможет изменить самостоятельно, это четко прописано в поправках Минюста. Безусловно, такие изменения в закон о потребительском кредите сделают ситуацию для заемщика более прозрачной и понятной. Сколько денег принес, такую сумму задолженности и списали. А для банков это дополнительный стимул корректно и своевременно информировать заемщика о начислении пеней и штрафов. Потому что именно так эти инструменты будут выполнять свою основную функцию – стимулировать заемщика платить вовремя. Считаю, что участникам рынка эту новацию нужно поддержать. Она избавит их от ненужных конфликтов и разбирательств», – заявил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Написать ответ